2019年朝阳市初中升学历史考试说明
来源:   发布时间:2019-03-11   点击:3763

 

2019年朝阳市初中升学历史考试说明

  一、考试性质及编写依据

初中升学考试是高中招生的选拔性考试。根据教育部制订的《义务教育历史课程标准(2011年版)》(以下简称《历史课程标准》)和2019年朝阳市教育局对初中升学考试的相关要求,结合我市初中历史教学的现况,制定本考试说明。

二、命题原则

1.试题要立足《历史课程标准》的要求,以新课程理念为指导,体现历史学科的核心素养,遵照《历史考试说明》实施命题。

2.试题注重考查基础知识、基本技能,体现基础性;试题贴近学生生活,联系社会现实,关注时政热点,体现时代性;试题要求符合初中生的心理特征和认知水平,有助于培养学生的终身学习和发展,为学生进一步接受高一级学校教育打下基础,体现发展性。

3.试题注重从历史课程的三个维度进行考查;注重考查学生探究性学习能力;注重考查学生的创新精神和创新能力;重视发挥试题对中学历史教育教学的导向作用。

    4.试题要符合朝阳地区的历史教学实际,难易度比例适当,无偏题、难题、似是而非的试题。

    5.试题原则上避免教材中小字部分的内容。

三、考试范围

教育部制定的《历史课程标准》课程内容中:

1.中国现代史的部分内容。

2.世界古代史、世界近代史、世界现代史的全部内容。

四、分值比例

1. 中国现代史部分约占10分;

2. 世界古代史部分约占10分;

3. 世界近代史、世界现代史部分约占45分。

    五、考试内容及目标要求

依据《历史课程标准》中的课程内容要求,考试内容包括中国现代史、世界古代史、世界近代史和世界现代史中重要的历史人物、历史事件和历史现象,以及历史发展的基本线索。具体内容如下:

(一)中国现代史部分

· 了解中国共产党十一届三中全会、农村改革和深圳特区的发展,认识邓小平对改革开放

所起的重要作用。

· 了解社会主义市场经济体制的建立与完善,认识改革对于中国发展的重大意义。

· 了解“两弹一星”和杂交水稻等,认识科学技术的重要作用。

· 了解中国恢复在联合国的合法席位和中美建交等史实,知道中国独立自主的和平外交政策。

· 了解香港、澳门回归和海峡两岸关系改善的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。

· 通过新中国成立60周年庆典仪式上展出的武器装备,了解国防和军队建设的成就。

· 从衣、食、住、行、用等方面的变化,了解经济的快速发展和人民生活水平的提高。

· 知道中国共产党第十六次代表大会以来我国取得的新成就,以2008年北京奥运会为例加以说明。

· 认识中国特色社会主义理论体系的重要性;认识中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性。

(二)世界古代史部分

· 知道金字塔,初步了解古埃及文明。

· 通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明。

· 通过种姓制度和佛教的创立,初步了解古代的印度社会。

· 知道希腊城邦和雅典民主,初步了解亚历山大帝国对东西方文化交流的作用。

· 知道罗马城邦,了解罗马帝国的征服与扩张。

· 以建筑艺术、公历等为例,初步认识希腊罗马古典文化的成就。

· 以法兰克王国为例,初步理解在罗马帝国的废墟上逐渐产生新的文明。

· 知道基督教的传播,了解基督教在欧洲中世纪历史发展中的作用。

· 了解西欧庄园生活,知道庄园是西欧中世纪社会的基础。

· 知道西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体。

· 以巴黎大学、牛津大学的兴起为例,初步认识欧洲的早期大学。

· 知道《查士丁尼法典》,初步了解拜占庭帝国的历史地位。

· 知道大化改新,初步了解日本古代社会。

· 了解伊斯兰教的传播,初步认识阿拉伯帝国在文化上的贡献。

(三)世界近代史部分

· 知道《神曲》、莎士比亚的戏剧等,初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义。

· 从手工工场和租地农场的产生,初步理解近代早期西欧社会经济的重要变化。

· 通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。

· 知道“三角贸易”,了解资本原始积累的野蛮性和残酷性。

· 通过1640年革命和其后的“光荣革命”,初步理解英国君主立宪制确立的历史意义。

· 通过华盛顿、《独立宣言》和1787年宪法,理解美国革命对美国历史发展的影响。

· 通过法国大革命和拿破仑帝国的活动,初步理解法国革命的历史意义。

· 通过珍妮机、蒸汽机、铁路和现代工厂制度等的出现,初步理解工业化时代来临的历史意义。

· 了解马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》的发表,理解马克思主义诞生的历史意义。

· 知道玻利瓦尔领导的反殖斗争、印度民族大起义等史实,理解殖民地人民反抗斗争的正义性和艰巨性。

· 知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。

· 知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。

· 知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。

· 通过电的利用,内燃机与汽车、飞机的诞生等史实,了解第二次工业革命;理解工业革命带来的社会进步和社会问题。

· 通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和贝多芬等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用。

(四)世界现代史部分

· 知道“三国同盟”和“三国协约”、萨拉热窝事件、凡尔登战役等;分析第一次世界大战爆发的原因,了解世界大战给人类社会带来的巨大灾难。

· 通过彼得格勒武装起义的胜利,理解列宁领导的世界上第一个社会主义国家诞生的重要意义。

· 了解《凡尔赛条约》《九国公约》的基本内容,知道战胜国建立了战后世界的新秩序。

· 从新经济政策、社会主义工业化和农业集体化,了解苏联社会主义建设的成就和主要问题。

· 知道甘地领导的印度非暴力不合作运动和凯末尔领导的土耳其革命,了解印度和土耳其人民争取民族独立斗争的不同特点。

· 知道经济大危机,了解罗斯福“新政”,理解国家干预政策对西方经济影响。

· 了解日本对中国的侵略、纳粹德国对外扩张;知道德国、日本、意大利侵略集团是发动第二次世界大战的罪魁祸首。

· 知道第二次世界大战的主要进程、《联合国家宣言》和雅尔塔会议等国际会议,理解世界

人民反法西斯战争的艰巨性和胜利原因。

· 知道杜鲁门主义、德国分裂、“北约”与“华约”,了解美苏“冷战”对峙局面的形成。

· 知道欧洲联合的趋势和日本经济的发展;知道社会保障制度的建立,初步了解战后资本主义发展的新特点。

· 知道苏联模式社会主义的推广,了解苏联的改革与变化以及苏联解体和东欧剧变。

· 通过万隆会议、“非洲年”、巴拿马收回运河主权等史实,知道战后殖民体系的崩溃和亚非拉国家为捍卫国家主权、发展经济所进行的斗争。

· 初步理解联合国和世界贸易组织的宗旨和作用。

· 初步了解“冷战”后世界多极化的发展趋势。

· 以计算机网络、生态与人口等问题为例,了解现代人类社会的发展及面临的挑战。

六、考试形式与试卷结构

1.考试形式:闭卷,笔试。与地理、道德与法治组成文科综合试卷。

2.考试分值:文科综合试卷总分150分。其中历史占 65分。

3.试卷结构:试卷由选择题和材料解析题两部分组成。

4.题型和分值:单项选择题约占28分;材料解析题约占37分。

    5.试题难易度:易、中、难的比例为721

    6.考试时间:文综考试时间120分钟。历史考试时间约占45分钟。