2019年朝阳市初中升学地理考试说明
来源:   发布时间:2019-03-11   点击:4672

 

         2019年朝阳市初中升学地理考试说明

 

    一、考试性质与编写依据

    初中升学考试是高中阶段招生的选拔性考试。依据国家教育部颁发的《义务教育地理课程标准(2011年版)》(以下简称《标准》)和朝阳市教育局对2019年初中升学考试的相关要求,结合我市初中地理教育教学实际制定。

    二、命题原则

    1.落实地理课程的基本理念。以《标准》的课程目标和内容标准为考试命题的根本依据,注重考查《标准》中规定的与生活密切相关的基础知识,从地理视角思考问题,特别是运用所学地理基础知识和基本技能分析、解决实际问题的能力。试题要有一定的探究性、灵活性和开放性。充分体现地理学科为培养学生具有地理核心素养的价值追求。

    2.凸显地理学科的基本特点。注重对学生地理思维能力、地理学习方法的考查;充分运用地理图像等地理学科独特的呈现方式来表现试题内容;提供背景资料力求真实、可靠;设置试题情境尽可能源于或贴近实际生活,体现地理“生活性”、“综合性”和“实践性”特征。

    3.强化地理试题的科学性和创新性。内容科学、准确;语言亲切、简练,表述清晰无误;不出偏题、怪题;避免死记硬背、机械记忆的内容。根据《标准》要求和学科特点,适当更新资料,使试题内容有所创新。

    4.发挥地理考试的正确导向作用。考试命题要有利于地理课程改革,引领教师改进教学,引导学生学会学习,促进教学相长;有利于减轻学生课业负担,促进学生有效学习;有利于促进学生全面而有个性的发展。

    三、考试范围

本次初中地理升学考试的范围为《标准》第三部分“课程内容”中“三、中国地理”的部分内容。参照人民教育出版社出版的义务教育教科书《地理》(以下简称“教科书《地理》”)八年级上册第一章至第四章、下册第五章至第七章。

    四、考试内容与要求

    “中国地理”包括疆域与人口、自然环境与自然资源、经济与文化、地域差异、认识区域五个部分。本次考试范围当中针对“地域差异”和 “认识区域”的考核,限定为“南方地区”和“北方地区”的内容要求,该部分参照教科书《地理》八年级下册“中国的地理差异”、“北方地区”和“南方地区”的内容。具体内容及要求如下:

    (一)疆域与人口

    1. 疆域与行政区划

•运用地图说出我国的地理位置及其特点。

•记住我国的领土面积,在地图上指出我国的邻国和濒临的海洋。

•在我国政区图上准确找出34个省级行政区域单位,记住他们的简称和行政中心。

 

    2.人口与民族

•运用有关数据说明我国人口增长趋势。

•运用中国人口分布图描述我国人口的分布特点。

•运用中国民族分布图说出我国民族分布特征。

    (二)自然环境与自然资源

    1. 自然环境

•运用中国地形图概括我国地形、地势的主要特征。

•运用资料说出我国气候的主要特征以及影响我国气候的主要因素。

•在地图上找出我国主要的河流,归纳我国外流河、内流河的分布特征。

•运用地图和资料,说出长江、黄河的主要水文特征以及对社会经济发展的影响。

•了解我国是一个自然灾害频繁发生的国家。

    2. 自然资源

•举例说明可再生资源和非可再生资源的区别。

•运用资料,说出我国土地资源的主要特点,理解我国的土地国策。

•运用资料说出我国水资源时空分布的特点及其对社会经济发展的影响。

•结合实例说出我国跨流域调水的必要性。

    (三)经济与文化

    1. 经济发展

•运用资料说出我国农业分布特点,举例说明因地制宜发展农业的必要性和科学技术在发展农业中的重要性。

•运用资料说出我国工业分布特点,了解我国高新技术产业发展状况。

•比较不同交通运输方式的特点,初步学会选择恰当的交通运输方式。

•运用地图说出我国铁路干线的分布格局。

    2. 文化特色

•举例说明自然环境对我国具有地方特色的服饰、饮食、民居等的影响。

•结合有关资料说明我国地方文化特色对旅游业发展的影响。

    (四)地域差异

•在地图上找出秦岭、淮河,说明“秦岭—淮河”一线的地理意义。

•在地图上指出北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区四大地理单元的范围,比较北方地区和南方地区的自然地理差异。

•用事例说明北方地区、南方地区两大地理单元自然地理环境对生产、生活的影响。

    (五)认识区域

    1. 位置与分布

•运用地图简要评价某区域的地理位置。

•在地形图上识别某区域的主要地形类型,并描述区域的地形特征。

•运用地图与气候统计图表归纳某区域的气候特征。

•运用地图和其他资料说出某区域的产业结构与产业布局的特点。

•运用地图和其他资料归纳某区域人口、城市的分布特点。

    2. 联系与差异

•举例说明区域内自然地理要素的相互作用和相互影响。

•举例说出河流在区域发展中的作用。

•运用资料比较区域内的主要地理差异。

•举例说出区际联系对区域经济发展的意义。

•举例说明祖国内地与香港、澳门经济发展的相互促进作用。

•运用有关资料分析说明外向型经济对某区域发展的影响。

    3. 环境与发展

•根据资料,分析某区域内存在的自然灾害与环境问题,了解区域环境保护与资源开发利用的成功经验。

•以某区域为例,说明区域发展对生活方式和生活质量的影响。

•运用资料说出首都北京的自然地理特点、历史文化传统和城市职能。

•在地图上指出台湾省的位置和范围,分析其自然地理环境和经济发展特色。

    五、考试形式、时间与试卷结构

   (一)考试形式

笔试、闭卷,采用文综形式,即道德与法治、历史和地理组合成卷,限时独立完成。

   (二)考试时间

文综考试时间为120分钟。地理考试时间约25分钟。

   (三)试卷结构

    1.题型结构

    本地理试卷题型为选择题(单项选择题)。

    2.分值与难度结构

    文综试卷满分150分,地理部分满分为20分。

    在试题的难易程度上,低、中、高三档试题分值的比例为7:2:1