2019年朝阳市初中升学道德与法治考试说明
来源:   发布时间:2019-03-11   点击:6948

 

2019年朝阳市初中升学道德与法治考试说明

 

初中升学考试是高中招生的选拔性考试。根据教育部制定的《义务教育思想品德课程标准(2011年版)》,依据朝阳市教育局2019年初中升学考试的相关要求,结合我市初中道德与法治学科教学实际,制定本考试说明。

一、命题依据

本学科考试依据《义务教育思想品德课程标准(2011年版)》,参照我市现行使用教材,结合初中道德与法治学科教学实际命题。

二、命题原则

(一)思想性

坚持思想性为主的基本理念,以社会主义核心价值观为导向,以促进学生正确思想观念和良好道德品质的形成与发展为宗旨。

(二)时代性

坚持与时俱进的原则,紧密结合国内国际重大事件、党和国家重大方针政策、社会热点问题、初中学生十分关注的问题。

(三)基础性

注重对学科基础知识、基本技能的考查,突出本学科重点内容、核心知识,注重学科能力的培养。

(四)科学性

充分发挥教育测量和教育评价对学生发展的作用,促进学生未来发展。同时,对今后道德与法治学科的教学发挥积极的导向作用。

(五)实践性

从学生的实际情况出发,充分考虑学生的认知能力和认识范围及学生已有的经验和身心发展水平,注重学生的生活实际和社会实践相联系。

三、考试内容及要求

(一)考试内容

1.《道德与法治》教材(人民教育出版社出版):八年级下册第一、二、五课,九年级上、下册(其中九年级下册第三单元不考)。占总分的80%

2.时事政治:201891日——2019228国内国际重要事件,占总分的10%(具体内容另附)

3.民族团结教育的有关内容,占总分的10%(具体内容另附)

(二)考试要求

1.情感态度价值观方面

明确生态环境与人类生存的关系。明确爱护环境和珍惜资源是正确的生态意识。

明确热爱劳动、注重实践、崇尚科学、自主自立、敢于竞争、善于合作、勇于创新是社会个体的优秀品质。

明确社会成员应当具有规则意识、法治观念、公共精神和公民意识。

明确我国公民应当热爱集体、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、热爱和平、认同中华文化、继承革命传统、弘扬民族精神、具有全球意识、加强民族团结、坚持国家统一。

2.能力方面

初步掌握爱护环境的基本方法,具有爱护环境的能力。 

初步掌握交往与沟通的技能、参与社会公共生活的方法。

初步能够对较为复杂的社会生活和多样的价值观念,以正确的价值观为标准,作出正确的道德判断和选择。

初步具有运用法律维护自己、他人、国家和社会的合法权益的能力。

3.知识方面

理解人类生存与生态环境的相互依存关系,了解当今人类所面临的生态环境问题及其根源,掌握环境保护的基础知识。

知道基本的法律知识,了解法律在个人、国家和社会生活中的基本作用和意义。

了解民族团结和国家统一的重要知识。

知道我国的基本国情,初步了解当今世界发展的现状与趋势。

 四、考试形式、时间及试卷结构

(一)考试形式

闭卷,笔试。道德与法治学科与地理、历史学科组成文科综合试卷,试卷满分150分,其中道德与法治占65分。

(二)考试时间

文综考试时间为120分钟。

(三)试卷结构

道德与法治试卷分为两部分,即选择题和材料分析题。其中选择题、材料分析题各约占试卷的50%

试题按难易程度分为低、中、高三档,三档试题的分值比例为721

 

 

民族常识

1.伟大的中华民族

(1)今天的中华民族由56个民族组成,其中,汉族人口最多,占全国总人口的91.51%,其他55个少数民族人口占全国总人口的8.49%。我国各民族的分布呈现大杂居、小聚居、交错居住的特点。汉族主要居住在内地和东南沿海各省市,并广泛分布于全国各地;少数民族主要居住在边疆和靠近边疆地区。

(2)中国是中华各民族共同的祖国。在社会主义的中国,各民族不论人口多少,经济社会发展程度高低,风俗习惯和宗教信仰异同,都是中华民族大家庭中平等的一员。维护祖国统一和民族团结,构建和谐社会,建设美丽中国,实现中华民族的伟大复兴是中华各民族的共同责任;各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展是中华各民族的共同目标。

2.广袤富饶的共同家园

1)肥沃的土地  东北平原、华北平原、长江中下游平原以及成都平原、珠江三角洲、台湾西部平原等地区,土地平坦肥沃、物产丰富。

2)辽阔的草原  北方以及西北、西南地区拥有辽阔的草原,畜牧业发达。内蒙古、新疆、青海、西藏等是我国重要的畜牧业生产基地。

3)广袤的森林  截止2008年,我国森林面积有1.95亿公顷,其中有50%在少数民族聚居地区。

4)众多的江河与广阔的海洋  我国江河众多,全国大小河流总长达40多万千米,流域面积在1000平方千米以上的就有1500多条,水资源总量丰富。长江、黄河、澜沧江、珠江等几条大江大河发源于西部民族地区,落差很大,水力资源非常丰富。

5)丰富的矿产  我国的地下矿产储量丰富,30多种矿产储量居世界前列。21世纪初开工建设的国家重点工程“西气东输”、“西电东送”,资源主要来自西部民族地区。

3.各民族共同开发保卫祖国疆域

中国的历史,特别是中国边疆的历史,是各民族共同开发祖国疆域,共同维护祖国统一,共同抵御外来侵略的历史。几千年来,各民族用劳动和汗水,开发了边疆地区;用自己的生命和鲜血,保卫了祖国的边疆。今天中国的疆域和版图,是各民族在长期的历史发展中共同开发形成的。

4.各民族共同创造中华文明

1)中华文明是世界上最古老的文明之一,是世界古代文明中始终没有中断、连续5000多年发展至今的文明。

2)中华文明是数千年来中华大地上形成的全部文明的总称。它既包括黄河、长江流域的农业文明,也包括北部和西北部地区的游牧文明;既包括汉民族的文明,也包括少数民族的文明。

3)我国有文字记载的历史约5000年。汉字是世界上最古老的文字之一。大约3000年前我国就出现了甲骨文和金文,后来在此基础上形成了汉字系统。蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜等20多个少数民族也有自己独具特色的文字,其中纳西族古老的东巴文字,是世界上仅存的能使用的图画象形文字,是民族文字的“活化石”。

4)中国古代的四大发明指南针、火药、造纸术和活字印刷术,在人类文明发展史上具有重要意义,是中国作为世界文明古国的标志之一。

5)在天文历法方面,除汉族的农历之外,少数民族有多种历法,如藏历、傣历、彝族的“十月太阳历”和信仰伊斯兰教的各民族使用的回历等等。

6)中华民族有非常宝贵的精神文明,中国的儒家思想、道家思想、法家思想等,特别是古代的辩证法和朴素唯物主义思想,深邃而影响久远。

5.各民族杰出人物

历史上,中华各族人民中曾涌现出许多杰出人物,千古一帝秦始皇、一代天骄成吉思汗、“万世师表”孔子、著名诗人李白和杜甫、文学巨匠曹雪芹、医圣张仲景等,数不胜数,他们为统一多民族国家的历史发展和社会进步做出了卓越的贡献。

1)孔子是春秋末期思想家、政治家、教育家,被后世尊为至圣先师。

2)秦始皇结束了春秋战国长期分裂的局面,统一了中国,建立了中国历史上第一个中央集权的封建国家。

3)司马迁是我国古代杰出的史学家和文学家,创作了我国第一部纪传体通史《史记》。

4)蒙古族杰出的首领成吉思汗于1206年统一了蒙古各部落,建立了强大的蒙古政权,被称为“一代天骄”。他的孙子忽必烈建立了元朝,统一了中国。

5)明代著名的回族航海家郑和,相继七次出海远航,为打开中国到东非航道之第一人。

6)清代满族皇帝康熙、乾隆在位时,多次派兵打退侵犯我国边疆的侵略者,为巩固多民族国家的统一做出了贡献。

7)清朝彝族人曲焕章,根据民间秘方研制成驰名中外的“云南白药”。

8)民国时期的汉族人孙中山先生,是近代中国的民主革命家、政治家、理论家;是中华民国和中国国民党创始人,三民主义的倡导者。

9)水族人邓恩铭是中国共产党的创始人之一,参加了中国共产党第一次代表大会。

10)壮族人韦拔群,是广西农民运动的先驱,百色起义领导者之一。

6.多种多样的语言文字

1)语言的使用  我国各民族语言的使用,主要表现在如下几个方面:

①汉语是我国各民族之间交际的通用语言。

②一个民族内使用多种语言。

③双语和多语现象普遍。

2)形态各异的文字  我国汉族使用的汉字是世界上最古老、使用人数最多的文字之一。在我国,不仅汉族使用汉字,有些少数民族也使用汉字。我国有22个少数民族共使用28种文字,其中有的是历史上的传统文字,有的是新创制文字。

3)尊重和保护少数民族的语言文字  我国各民族的语言文字都是中华民族的宝贵财富。在我国,少数民族使用和发展本民族语言文字的权利得到保障。

4)发展双语教学  国家在尊重和发展少数民族语言文字的同时,还在各少数民族中推广全国通用的普通话。

7.灿烂辉煌的文学艺术

1)中华民族文学丰富多彩,以其独特的魅力流传于世。楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等成就辉煌灿烂。少数民族文学遗产中,以诗歌最为瑰丽。

2)汉族剧种有京剧、昆曲、秦腔、越剧、评剧、豫剧、黄梅戏、川剧、粤剧等200多种,少数民族的剧种有藏戏、壮剧、侗戏、白剧、傣剧、彝剧、苗剧、布依戏等。

3)中国的青铜器、陶瓷、绘画在世界上久负盛名。

4)蜡染是南方很多民族古老的民间印花工艺,具有很强的装饰性,深受人们的喜爱。

8.绚丽多姿的民族风情

1)服饰:我国北方地区的满、蒙古、赫哲、鄂伦春、鄂温克、哈萨克等民族喜欢穿皮毛袍服;南方地区的人们通常穿着质地轻薄的服饰。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

2)饮食:主要从事畜牧业生产的蒙古、藏、哈萨克等民族,形成了以吃肉、喝奶为主的饮食习惯;主要从事农业生产的汉、壮、维吾尔、回、苗等民族,以米、面为主食,但各自的吃法不尽相同。

3)住房:蒙古、藏、哈萨克等民族的住房是蒙古包、帐篷和毡房;南方地区的住房是干栏式楼房。

9.丰富多彩的传统节庆

在我国丰富多彩的民族节日里,不仅有春节、清明节、端午节、中秋节这些为很多民族所共有的节日,也有一些流传广、影响大的少数民族传统节日。

1)火把节是彝族及白、佤、纳西、普米等民族最隆重的节日。

2)泼水节是傣、布朗、德昂、阿昌等民族的传统节日。

3)那达慕大会是蒙古、达斡尔、鄂温克等民族一年一度的传统节日盛会。

4)我国的回、维吾尔、哈萨克等10个民族过开斋节(肉孜节)和古尔邦节。

5)藏历新年又称洛萨节,是藏、门巴、珞巴等民族的传统节日。

6)各民族在欢度节日时,大多伴有丰富多彩的体育活动以及歌舞娱乐活动。

10.团结统一是中华民族的光荣传统

1)中国虽经数千年风雨变迁,却仍然是一个统一的多民族国家,这得益于各民族团结爱国、维护统一的优良传统。

2)我国政府高度重视民族团结,视民族团结为中华民族的最高利益,是实现各民族共同繁荣发展的根本保证。现在,平等团结互助和谐的民族关系进一步巩固和发展,各民族人民亲密合作,共同致力于社会主义现代化建设,努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。

                   

时事政治

1.纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年座谈会201893日在北京举行,中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

2.2018971115分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射海洋一号C星。该星将进一步提升我国海洋遥感技术水平,对我国研究海气相互作用、提高防灾减灾能力、开展全球气候变化研究、解决人类共同面临的全球气候变暖等问题具有重要意义,将开启我国自然资源卫星陆海统筹发展新局面,助力海洋强国建设。

3.我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船2018910日在上海下水,并正式命名为“雪龙2”号,标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得新的突破。

4.世界经济论坛日前发布2018年度青年科学家榜单,3位来自生物医药领域的中国科学家入围。本次评选中,世界范围内共有36位科学家入选,其中包括3位中国科学家,分别是专门研究心血管疾病病因的天津医科大学教授艾玎、研发用于早期疾病诊断传感器的天津大学教授段学欣以及研究方向为环境因素和遗传性疾病关系的南开大学药物化学生物学国家重点实验室教授杨娜。

5.20181024日,历经十余年研究论证与施工建设之后,我国又一项世界级工程——港珠澳大桥正式建成通车。它是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,创造了一系列“世界之最”,可谓名副其实的超级工程。

6.首届中国国际进口博览会于2018115日至10日在国家会展中心(上海)举办,这是全球首个以进口为主题的博览会。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。

7.2018108日是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年纪念日。15年前,中国和东盟国家领导人在印度尼西亚巴厘岛正式签署《中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言》,将中国—东盟关系提升为战略伙伴关系,中国成为第一个与东盟建立战略伙伴关系的对话伙伴国。

8.在第五个国家扶贫日(1017日)到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40年的接续奋斗,让7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。

9.20181115日至21日,国家主席习近平出席亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤,于1117日应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲。

10.第五届世界互联网大会117日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。习近平指出,当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。

11.201811月世界银行发布2019年营商环境报告,中国排名比上年度跃升32名,同时成为东亚及太平洋地区唯一进入2019年世界银行营商环境报告十大最佳改革者名单的经济体。榜单中,中国进步最大的一级指标包括“获得电力”“开办企业”“保护少数投资者”,分别提升84名、65名和55名。亮眼的成绩充分说明,中国在全面提升营商环境上成效显著。

12.20181119207分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。此次任务的成功发射,标志着我国北斗三号基本系统星座部署圆满完成,后续将开展系统联调和性能指标评估,计划年底前开通运行,向“一带一路”国家和地区提供基本导航服务,迈出中国北斗从区域走向全球的“关键一步”。

13.世界海拔最高、海拔跨度最大的超高压电网工程——藏中电力联网工程1123日竣工投运。工程起于西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三地市十区县,结束了西藏中东部地区电网孤网运行的历史,实现了西藏主干电网从220千伏向500千伏的跨越升级.

14.20181228日,我国第一个基于5G技术的国家级新媒体平台在中央广播电视总台开建。当天,中央广播电视总台与中国电信、中国移动、中国联通及华为公司在北京共同签署合作建设5G新媒体平台框架协议。

15.当地时间1130日,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平出席第一阶段会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,强调二十国集团要坚持开放合作、伙伴精神、创新引领、普惠共赢,以负责任态度把握世界经济大方向。

16.2018125日,在韩国高阳进行的第二十三届三星杯世界围棋大师赛三番棋决赛展开决胜局的较量。最终,柯洁执白325手中盘击败安国铉,从而以总比分21夺冠,继2015年、2016年之后第三次捧起三星杯,也摘得个人职业生涯第六个世界冠军。

17.2018128223分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。嫦娥四号探测器后续将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测,并通过已在使命轨道运行的“鹊桥”中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信。

18.201918日上午,2018年度国家科学技术奖励大会隆重召开。哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获2018年度国家最高科学技术奖。

19.当地时间2019123日,国家副主席王岐山出席达沃斯世界经济论坛2019年年会,发表题为“坚定信心,携手前行,共创未来”的致辞。

20.20191月,中国科技大学潘建伟教授和赵博教授带领的团队首次成功观测到超低温下原子与分子三体系统之间的碰撞共振,揭示了此前只见于理论探讨的原子—分子相互作用的量子本质,解决了超冷量子化学研究领域10余年来悬而未决的一个难题,相关成果发表于国际学术期刊《科学》。

21.2019127日,国家主席习近平同法国总统马克龙互致贺电,庆祝两国建交55周年。习近平在贺电中指出,中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,不断扩大双方交往合作,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。

22.20192月国务院印发《国家职业教育改革实施方案》。《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出位置。

23.2018年我国减少农村贫困人口1386万,连续6年超额完成千万减贫任务,贫困发生率下降到1.7%,全国已有153个贫困县宣布脱贫摘帽,2019年预计还有284个贫困县退出。