2019年朝阳市初中升学考试汉语文考试说明
来源:   发布时间:2019-03-11   点击:7300

 

2019年朝阳市初中升学考试汉语文考试说明

 

 

(汉语文授课蒙古族考生使用)

 

  一、考试性质及编写依据

初中升学考试是由合格的初中毕业生参加的高中阶段招生的选拔性考试。试题应有较高的信度、效度、必要的区分度,力求反映考生的真实水平,对初中语文教学起正确的导向作用。

根据教育部《九年义务教育全日制语文课程标准》(以下简称《语文课程标准》),结合全市蒙古族初中汉语文教学实际,制定本考试说明。

    二、    命题原则

1.命题以《语文课程标准》规定的内容和要求为依据,凡涉及教材内容,涉题及拟定答案须兼顾语文版和人教版两个版本的语文教科书。

2.命题要从我市蒙古族初中学生成长的语言环境和学习汉语文的实际情况出发,注重考查学生对汉语文的基础知识的积累,注重考查学生对汉语言文字的理解与运用能力。

3.注重体现汉语文学科工具性和人文性统一的基本特征。

4.命题要根据学生的经验水平,选取文质兼美、富有人文色彩的作品作为阅读测试材料,注意材料思想内容的价值导向和语言表达的规范性,适当控制篇幅。

5.作文命题力求富有新意,努力设计符合蒙生认识水平和生活实际的试题,有利于学生表达对自然、社会和人生的感受和理解,有利于学生展开联想和想象。作文命题不人为地设置审题障碍。

6.试题易、中、难比例为7:2:1

三、考试范围

考查《语文课程标准》“课程目标”中第四学段规定的内容,参照语文版和人教版两个版本的《语文》七、八、九年级的教科书内容。其中古诗文积累的考查篇目范围为本考试说明附录一中内容。文言文阅读,取材于语文教科书,范围为本考试说明附录一中的部分;现代文阅读两篇:一篇是记叙性文章,一篇是议论文或说明文(议论文阅读和说明文阅读都属于考查范围,但在试卷呈现形式上只出现其一),均取材于课外,所选材料的难度低于教材难度。

四、考试的内容及目标要求

(一)积累与运用

1.识字量达到3000个,能够认准字形、读准字音、了解字义,书写汉字笔画清楚,字形规范。

2.能够根据语言环境,正确理解、辨析词语的意思。

3.能够掌握词语的感情色彩。

4.会判断简单的病句(考察病句类型:语序不当、搭配不当、不合逻辑)。

5.能够根据语境正确判断比喻、拟人、夸张、排比、对偶、设问、反问七种基本的修辞方法。

6.正确运用句子恰当地表情达意,加强学生与社会的联系,体现汉语学习中的实际应用价值。

7.正确默写古诗文名篇名句(考察范围见附录一古诗文考察篇目)。

8.识记课文涉及的重要作家及其主要作品和文学常识(考察范围见附录一古诗文考察篇目)。

9.能够准确把握名著的作者及主要人物(范围见附录二)。

  (二)阅读

    1.文言阅读

1)正确理解常见的文言实词在句中的含义。

2)正确地将文言语句译成现代汉语(只限课下注释)。

3)正确理解并概括文章的基本内容。

4)正确把握文章所表达的观点和态度及思想感情。

2.现代文阅读

(1)理解重要词句在文中的含义和表达作用。

(2)分析文章结构,理清行文思路。

(3)筛选并整合文中重要信息和材料。

(4)归纳文章主要内容,体会作者的态度、观点和感情。

(5)能够认识文章的修辞方法、人物描写方法及在文中的表达效果。

(6)能根据文章的不同体裁特点进行阅读:阅读说明性文章,能把握说明对象,获取主要信息,掌握常见的说明顺序和说明方法及作用,品味说明语言的特点;阅读简单的议论文,能把握作者的论点、论据,判断常用的论证方法,能结合实际谈自己看法。

(三)写作

能够根据自身的体验与感受,写出500字以上的文章,根据表达的内容使用恰当的表达方式。要求主题正确,内容具体充实,条理清楚,语句通顺,字迹工整,能正确使用标点符号。

五、试卷结构及命题形式

试卷由三部分组成,满分120分,考试时间150分钟。

第一部分为“积累与运用”,满分30分。其中基础知识的积累与运用占20分,古诗文的积累占10分。主要题型为选择题、填空题和简答题。

第二部分为“阅读”,包括文言文阅读和现代文阅读,满分40分。其中文言文阅读(只选课内),占10分,现代文阅读占30分。主要题型为选择题和简答题。

第三部分为“写作”,满分50分。主要题型为命题作文、半命题作文。命题形式只出一道作文题。

全套试卷中选择题的比例不超过15%

      六、命题注意事项

命题时,凡涉及教材内容(如古诗词和文言文等),须同时参照本届毕业生所使用的语文版和人教版两个版本的《语文》教科书。如遇字词注音、释义、句子翻译和内容解释等方面两个版本不一致的,在拟定答案时必须依据两个版本教科书和教师教学用书给出两种答案。

  七、附录:

附录一    古诗文考查篇目

(一)  古文:1桃花源记    2岳阳楼记 3爱莲说 4曹刿论战 

(二)、诗词:1关雎    2使至塞上  3赤壁      4观沧海    5过零丁洋  6己亥杂诗  7望岳      8行路难 9钱塘湖春行      10送杜少府之任蜀州       11登飞来峰    12  闻王昌龄左迁龙标遥有此寄      13春望     14 水调歌头(明月几时有) 15 泊秦淮  16次北固山下 17饮酒(其五)

附录二     文学名著考查篇目
1.笛福《鲁滨逊漂流记》     2.冰心《繁星·春水》

3.吴承恩《西游记》