关于组织开展“扫黄打非·护苗2019”专项行动的通知
来源:学校安全与体卫艺   发布时间:2019-04-22   点击:7612

 

朝教〔201971

 

各县(市)区教育局、局直学校:

根据国家和省“扫黄打非”办公室关于组织开展“扫黄打非·护苗2019”专项行动的安排部署及朝阳市“扫黄打非”工作领导小组办公室《关于组织开展“扫黄打非·护苗2019”专项行动的通知》(朝扫办明电[2019]1号)文件要求,结合教育系统实际,现提出以下要求:

一、  开展中小学校园周边文化环境清查整治行动

  各地各校要在331日、825日至930日两个重点时间段,协调配合文化执法、市场监督管理部门,对中小学校园周边文化市场进行全面清查和暗访检查。重点清查校园周边书店、报刊摊点、文具店、打字复印社、电子产品维修店、文化用品市场等经营场所,大力查缴含有妨害未成年人身心健康内容的“口袋书”、卡通漫画、游戏卡片及淫秽色情音视频等有害出版物。同时,各地各校要加大对本地本校师生阅读刊物的监查力度,一经发现不良读物,及时收缴,防止有害读物在校内传播。

二、  全面整治面向中小学生的学习类APP

各地各校要对要本地本校中小学生使用的学习类APP进行摸排清查,对传播淫秽、色情、低俗等有害信息的学生用APP要及时制止,建立清单,及时上报。同时,要做好事前预防工作,有效防止有害APP进入校园。

三、进一步强化“护苗”教育引导工作

各地各校要将“护苗”行动纳入工作主要内容,利用   “家长学校“家长课堂”“家长会”等家校沟通平台,讲授未成年人文化风险防范知识,提高家长在未成年人身心健康方面的监护能力和水平,做好校外监督工作,引导青少年多读书、读好书。

请各地各校于1028日前将工作总结及图片,以正式文件形式报市教育局学校安全与体卫艺科。

联系人:杨乐 15942109008

邮 箱:yangle9008@163.com

 

朝阳市教育局

2019411