关于做好2019年全市中小学招生工作的意见
来源:办公室   发布时间:2019-04-28   点击:3584

 

各县(市)区教育局、市直中小学校:

为贯彻落实《辽宁省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(辽教办发〔201939号)的有关要求,做好我市2019年中小学招生工作,严格规范中小学校办学行为,切实保障适龄儿童少年平等接受教育的权利,现就2019年全市中小学招生工作提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、关于义务教育学校招生工作

(一)义务教育学校招生工作以县(市)区为单位,实行属地管理。各县(市)区所辖义务教育学校招生工作由当地教育行政部门统筹管理,市教育局直属初中招生工作由市教育局负责。

县级教育行政部门要加强对学龄人口变化趋势的预测分析,出现常住人口中适龄儿童逐年增加学位供给紧张情况,及时向社会发布预警提示,合理引导家长预期,同时加快学校规划建设,有效增加学位供给。

(二)义务教育学校招生实行公开制度。教育行政部门要从实际出发,制定2019年义务教育学校招生工作方案,报请本级人民政府批准,并向社会公布,接受社会监督。要严格实行招生政策、招生范围、入学条件、招生程序、招生计划“五公开”制度。学校数量较多的城区(县城)要合理划分学区范围,确保学区范围与学校招生计划匹配。学区确定后,应保持相对稳定,重新划分调整时要慎重稳妥,认真做好家长工作。

(三)依法保障适龄儿童少年入学。各地要严格落实《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律规定,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。全市年满六周岁的儿童可以就读小学一年级,截止出生日期为2013831日。全市义务教育学籍系统已开启小学一年级入学年龄限制功能,小龄儿童不能注册电子学籍。各地各校不得违规招收小龄儿童入学。各地各校要保障贫困家庭子女、留守儿童、随迁子女、孤儿和残障儿童平等、无障碍接受义务教育。各地要切实履行义务教育控辍保学法定职责,摸底排查疑似失学、辍学儿童情况,建立失学辍学儿童工作台帐,认真落实联控联保工作机制,积极做好疑似失学、辍学儿童劝返复学工作,劝返无效的,应书面报告县级教育行政部门和乡镇人民政府(街道办事处),依法采取措施劝返复学。

(四)保障特殊群体接受义务教育。做好流动人口随迁子女、农村留守儿童和残疾儿童少年入学工作。要逐步健全以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,持有我市《居住证》人员的适龄子女,可以在居住地接受义务教育,由父母或者其他法定监护人持本人身份证、居住证明、就业证明,向居住地的县级教育行政部门提出申请,由其统筹安排公办学校入学,接收学校不得以额外招生为由收取接收费用。持有中国《外国人永久居留证》的外籍人员,其适龄随迁子女可在居住地接受义务教育,符合条件的,可享受相关政策,由其居住地教育行政部门按照就近入学的原则办理入、转学手续,不收取国家规定以外的费用。推动农村留守儿童教育关爱保护工作,建立留守儿童档案,实行动态管理,中小学校要对农村留守儿童教育情况实施全程管理,建立学校领导、班主任、任课教师与留守儿童结对帮扶制度。推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。

(五)严格规范义务教育学校招生行为。要认真贯彻落实《辽宁省义务教育条例》和《关于规范中小学校办学行为和教师教育教学行为的实施意见》(朝委办发〔201831号)精神,公办义务教育学校要执行免试就近入学制度,城市公办义务教育学校要按照划定的学区做好招生工作,不得擅自跨学区招生,严禁招收择校生,不得以任何名义收取与入学挂钩的费用。严禁教育行政部门和义务教育阶段公办、民办学校采取考试方式选拔学生,不得举办或参与举办各种培训班选拔生源,坚决杜绝“以分择生”的行为。义务教育阶段公办学校不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明作为招生依据。教育行政部门要加强对辖区内各学校招生行为和招生过程的监控,及时查处相关违规办学行为,严肃追究违规办学相关部门和学校负责人的责任。各级教育行政部门要加强对民办义务教育学校招生工作的指导和规范,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。对报名人数超过招生计划的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相的统一知识性考试方式选拔生源。

(六)合理确定班额。义务教育学校基本班额为45人。市中心城区和县城中小学要尽力控制班额,最大班额不得超过55人,严防产生新的大班额,确保2019年实现义务教育阶段学校不新增66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。有条件的地区要逐步向小班化教学过渡,以适应全面推进素质教育的要求。农村中小学和实施“三语”教学的少数民族学校(),班额可根据本地实际适当放宽要求。

(七)继续执行教育优待政策。烈士子女入学,在同等条件下优先接收;落实现役军人子女、人民警察优抚对象子女教育优待政策。按照《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于推进人才集聚的若干政策》的通知(辽委办发[2018]76号),对符合条件的相关人员子女按照规定办理入学。

(八)加强中小学生学籍管理。各地各校要充分依托中小学生学籍信息管理系统,提升教育管理信息化水平,发挥好学籍管理系统在治理择校问题上的基础性、机制性作用。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、全面实行就近入学、加强控辍保学提供技术支撑。学生被学校招收后,原来已有学籍的,接收学校要通过全国学籍系统为学生转接学籍,实现“人籍一致”;原来没有学籍的,要为学生新建学籍。暂无公民身份证号或原公民身份证号不可用的学生,可以先建立临时学籍号,待取得真实可用的身份证号并通过认证后,获得正式学籍号。学生没有到校报到入学的,学校不得通过招生程序将其学籍注册成正式在校生。

二、关于高中阶段学校招生工作

(一)统筹考虑高中阶段普通教育与职业教育招生规模大体相当的要求,合理确定普通高中招生计划并严格执行,促进普通高中教育与职业教育的协调发展。要采取有力措施,继续提高农村地区初中毕业生升入高中阶段的比例。

(二)严禁计划外招生。普通高中(含民办高中)招生要全部列入计划,并向社会公布,严禁无计划、超计划招生。全市普通高中(含民办普通高中)招生均要填报由市教育局统一印制、统一编号、统一印章,按招生计划下发的朝阳市普通高中2019年新生注册审批表》(见附件),被录取学生未填报及重复填报《朝阳市普通高中2019年新生注册审批表》的,市教育局不予注册学籍。严禁以择校生、借读生、自费生、复读生等名义高收费招收学生。

(三)严格规范普通高中招生行为。严禁招收未参加全市初中升学统一考试的学生。严禁招收普通高中和中等职业学校的在籍学生。公办普通高中招生必须以全市初中升学统一考试成绩为录取依据,任何学校不得以任何名目在中考前招生,不得录取无中考成绩的学生。民办高中要与公办高中同步招生,不得提前招生;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;不得以免学费、给予奖学金等不正当手段招收学生,不得违规召开招生说明会,不得在录取结束后擅自补录。

(四)严格控制班额。普通高中的班额标准为45人,最高班额要控制在50人以下。有条件的优质高中班额可逐步缩小,实施小班化教学,以适应发展素质教育的要求。

(五)不得擅自跨区域招生。公办普通高中都要面向本县(市)区域内的初中应届或往届毕业生,以及户籍属本县(市)区在外地就读的应届初中毕业生招生,不得擅自跨县(市)区招生。所有学校(含民办高中)要严格按照规定的招生范围进行招生,未经省教育厅审批公办高中一律不得跨市招生,民办高中按照服务本地的原则,应主要招收本地生源,跨市招生计划要明确到市,不得以营利为目的、以外地生源为主跨市招生。

(六)流动人口随迁子女取得当地正式学籍的可在就学所在地参加中考,与当地学生享受同等待遇。

(七)继续实行省级示范性普通高中和重点高中招生指标定向分配到初中学校的制度。全市所有省级示范性普通高中和重点高中招生指标分配到初中的比例不得低于90%。定向招生指标的分配要有利于控制初中学生择校,有利于改造初中薄弱学校,有利于促进义务教育均衡发展。

(八)要把初中毕业生综合素质评价结果作为初中升学考试报名和普通高中招生的重要依据。综合素质评价结果为D(不合格)的学生不得报考普通高中。招生录取工作要按照招生计划、中考成绩、学生报考志愿由招生考试组织部门统一录取,并划定最低录取分数线。

(九)公办普通高中不得举办或参与举办复读班或复读学校,不得招收复读生。

(十)关于招收往届初中毕业生的规定。

1.往届初中毕业生原则上不能参加初中升学统一考试报名。如果确系特殊原因复读的学生,报考的前提条件必须在义务教育学籍系统中将该毕业生电子学籍做退回操作,并成功将该生电子学籍退回到应届初三学生中,同时严格执行本地中考往届生报名的相关政策规定。

2.在普通高中招生录取时,往届初中毕业考生在升学考试总分减掉30分后参加录取,同时不享受省示范性(重点)高中招生的定向待遇。

(十一)高中学费标准。普通高中招收的学生学费标准按辽宁省物价局、财政厅、教育厅《关于调整我省普通高中学费标准的通知》(辽价发〔201623号)文件规定执行。

(十二)做好空军和海军青少年航空学校招生工作。各地各校要将空军和海军青少年航空学校 2019 年度招生计划列入本地中考招生提前录取批次。

(十三)严禁不具备蒙族双语生高考报名资格学校招收蒙族双语生。城区蒙古族考生可依次报考市二高中和朝阳县蒙古族中学。未达到朝阳市二高中录取分数线的不能被朝阳市二高中录取,如有意愿在高中阶段学习蒙语文并以双语生资格参加高考,可在中考成绩发布后到市教育局报名,如达到朝阳县蒙古族中学在城区录取分数线,可列入招生计划并被录取到朝阳县蒙古族中学,具体招生工作按市教育局《关于朝阳县蒙古族中学跨区域招收城区蒙古族学生的通知》(朝教〔2017129号)执行。

(十四)关于普通高中学籍管理工作。各地各校要高度重视学籍审批工作,严格执行招生计划和招生的相关规定,严禁空挂学籍和学生无学籍就读。市教育局将按照省教育厅要求和招生计划对各地各校(含民办高中)上报的高一新生进行审核,对违规招生和计划外招生不予注册备案,对因违规招生占用的计划指标和招生工作结束时限后的计划内招生指标,不予补录和注册。高一新生报到刷证、注册、备案后,普通高中的日常学籍管理严格执行《朝阳市普通高级中学学生学籍管理实施细则(试行)》(朝教〔2015194号)有关规定,规范学籍管理。按照教育部要求,特殊类型招生由各县(市)教育行政部门逐校排查、重新登记,并于525日前报市教育局备案。高一新生电子学籍于930日前完成注册、审核、确认并上报省教育厅备案,逾期不予办理。

三、关于中小学新生均衡分班工作

(一)义务教育阶段学校继续实行新生入学阳光均衡分班制度。在全市推广实施电脑均衡分班制度,不得设置重点班、快慢(好差)班、实验班、特长班、补习班、奥数班等。各地可制定适合本地实际的分班规则并通过编写软件实施,分班结果要进行网上公示。分班后要合理排座,不得根据考试成绩对学生排名和编排座位。在市直初中试点建立排(调)座备案制度。

(二)按照“公正、公平、公开”的原则组织均衡分班工作。各地各校要在总结近年来均衡分班工作经验的基础上,制定科学可行的均衡分班工作方案,建立和完善均衡搭配班主任和科任教师、学生排序均等分组、教师搭配和学生分组公示、现场电脑分班、均衡分班监督保障、违规人员处罚办法、后转入学生随机抽签入班、均衡搭配后续任课教师等制度,确保新生入学分班阳光操作。

(三)加强对均衡分班工作的监督和管理。中小学校均衡分班结果一经确定后,严禁校内调班。各校要自觉接受学生家长和社会各界的监督,在进行新生均衡分班时,要邀请新闻媒体、人大代表、政协委员、行风监督员、学生及其家长代表进行现场监督。教育行政部门要加强对本地中小学新生均衡分班工作的检查、指导和评估工作,确保均衡分班工作顺利进行。

四、其他要求

(一)加强对中小学招生工作的领导。中小学招生工作是广大人民群众普遍关心的热点问题,也是促进教育公平的关键环节。各地各校要站在办人民满意教育的高度,切实加强对中小学招生工作的领导。

(二)加大对违规违纪招生行为的查处力度。严禁宣传和炒作中考、高考“状元”和中考、高考成绩,不得利用中考、高考成绩和升学率等信息组织招生,严禁以中考、高考成绩评价学校和教师。教育行政部门要加强对中小学执行招生计划和招生工作的监督和管理,对招生工作中出现的违规违纪问题进行严肃处理,并追究学校主要领导及其相关人员的责任。

(三)加强宣传,营造有利于招生和均衡分班工作的舆论氛围。各地各校要充分利用新闻媒体及校园广播、板报等宣传途径,宣传招生工作的政策措施,宣传阳光均衡分班的目的意义,讲明均衡分班的程序和方法,取得学生及其家长以及社会各界的理解和支持,自觉接受监督,确保招生和均衡分班工作顺利进行。

(四)做好招生计划。各县(市)教育局要按照省、市有关高中阶段招生工作的规定和要求,结合实际,研究制定普通高中招生计划,并以学校为单位于430日前报市教育局基础教育科。

 

 

 

                          朝阳市教育局

                         2019418

 

 

附件

 

 

 

 

 

 

 

朝阳市普通高中2019年新生注册审批表

 

高级中学

 

 

   xxx  

 

 学生姓名

 

 

 

 

 

考生
二吋
照片

 

身份证号

 

中考成绩

 

 

毕业学校

 

 

 

 

家庭住址

 

 


 
监护人
 

称谓

姓名

工作单位

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

招生
学校
意见

 

 
教育局
 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

2019  月  日

 

2019   

 

朝阳市
教育局
 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:

1.本表一式一份,已盖教育局印信,由录取高中向报到考生发放一次。
2.考生或考生家长工整准确填写,作为市教育局注册电子学籍依据。