关于做好2019年朝阳市区普通高中招生工作的意见
来源:办公室   发布时间:2019-04-28   点击:4525

双塔区、龙城区教育局,市直各普通中学:

根据《辽宁省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(辽教办发〔201939号)和市教育局《关于做好2019年全市中小学招生工作的意见》(朝教发〔20194 号)、《关于做好2019年全市初中学生毕业与升学考试工作的意见》(朝教发〔20195号),结合我市城区实际,现对2019年市区普通高中招生工作提出如下意见,请认真贯彻落实。

一、 招生计划

(一)朝阳市一、二高中面向市区分别招收普通学生1100人,合计招收普通学生2200人。其中择优生占招生总人数的10%,共220人;其余为定向到各初中的定向生,占招生总人数的90%,共1980人。

除了面向城区招收的普通学生外,市一、二高中每校面向城区招收25名体育特长生。

(二)朝阳市三、四高中面向市区分别招收普通学生430人,合计招收普通学生860人。

除了面向城区招收的普通学生外,朝阳市三高中面向城区招收40名体育特长生,30名艺术特长生(音乐15人,美术15人);朝阳市四高中面向城区招收15名体育特长生,105名艺术特长生(音乐29人、美术76人)。

(三)朝阳市艺术高中(隶属于朝阳市财经学校)招收普通高中2个班100人。

(四)民办普通高中在全市范围内招生计划如下:朝阳市英德学校550人、朝阳市富民学校950人、朝阳一尺和育英高级中学450人。

二、朝阳市一、二高中定向招生范围及名额分配办法

(一)定向生招生范围:局直初中、朝阳市英德学校、朝阳市富民学校,龙城区、双塔区所属初中的应届初中毕业生。

市直学校未由市教育局建立纸质学籍学生、往届初中毕业生、在外地就读回本地报考的应届初中毕业生和未取得市教育局建立纸质学籍的转入学生不在定向招生范围。

(二)定向招生资格的认定。市直初中由市教育局建立正式学籍的应届初中毕业生享受定向招生待遇(含进城务工人员子女)。双塔区和龙城区所属初中享受定向招生待遇的考生分别由双塔区教育局和龙城区教育局认定。民办学校认定办法同市直属学校。

(三)享受定向降分待遇的规定。市七中、八中、九中、向阳学校和双塔区、龙城区的应届初中毕业生,具备下面条件可享受定向降分待遇:取得上述学校和两区教育局的正式学籍且连续三年在该校和两区学校就读的应届初中毕业生(含进城务工人员子女)。

(四)定向招生数额分配办法。局直初中以2016年七年级新生入学时市教育局下达的招生计划数、实际招生人数、实际参加初中升学考试人数的平均数为基数;英德学校、富民学校以实际参加初中升学考试人数为基数;双塔区、龙城区所属初中定向招生以区为单位以实际参加初中升学考试人数为基数。依据市区各报考单位参与定向招生的基数,将市一、二高中定向招生的人数按比例分配到每个报考单位,分单位录取。

三、考生名次排列办法

按初中升学统一考试成绩,总分高者名次排列在前。名次并列者,按语文、数学、英语总分,高者列前;继续并列,按语文、数学、英语、理综总分,高者列前;继续并列,按语文、数学总分,高者列前;继续并列,按语文分数,高者列前;继续并列,按理化实验操作分数,高者列前。

四、中考志愿填报办法

参加市区初中升学考试的考生在报考时,须分别填报示范性高中志愿、一般高中志愿、综合民办高中志愿。

(一)示范性高中志愿

1.愿意到市一高中就读还是愿意到市二高中就读,二者必须选择一项,而且只能选择一项,同时服从调剂。

2.到高中后是否学习蒙语文。选择学习蒙语文的蒙族考生,在上一项选择中只能选择愿意到市二高中就读(市一高中不开设蒙文课)。

在“示范性高中志愿”选项栏中填写数字“1”代表市一高中或数字“2”代表市二高中。

(二)一般高中志愿,即填报市三、四高中的志愿

一般高中分“选择”和“服从”两个志愿。

1.选择志愿:考生在市三高中和市四高中只能选择一所作为一般高中报考的选择志愿,在“一般高中选择”志愿选项栏中填写数字“3”代表市三高或数字“4”代表市四高。

2.服从志愿:考生在选择志愿未被录取的情况下,如果还想录取到另一所高中,可在“服从志愿”选项栏中填写“是”,满足录取条件,将被服从志愿录取;考生如果不填报服从志愿,则认定考生放弃服从录取。

考生如果志愿到朝阳市艺术高中或民办高中就读,请慎重选择服从志愿,以免造成重复招生,不能顺利注册高中学籍。

(三)综合民办高中志愿,即填报朝阳市艺术高中、朝阳市英德学校、朝阳市富民学校、朝阳一尺和育英高级中学的志愿。

市一、二高中录取结束后,一般高中和综合民办高中同时开始录取。市三高、四高由市教育局负责录取,综合民办高中由考生自愿到学校报名,由学校按计划及最低控制分数线自主招生。

考生志愿到综合民办高中就读,可在“综合民办”高中志愿选项栏中选择“是”。填报该志愿的考生要慎重选择一般高中的选择志愿和服从志愿,一旦被市三高或市四高录取,再到综合民办高中报名会出现重复招生,将影响高一新生学籍的正常注册。

五、朝阳市一、二高中招生录取办法

朝阳市一、二高中普通学生招生采取“先统一划定人员,再按规定分校”的办法进行录取。即先按照市一、二高中招生政策,将欲录取的考生划定到人头,然后再依据“尊重志愿,高分优先,分段录取,统一调剂”的原则,分择优招生ABC段,定向招生DEF段六个批次,将考生录取到一高中和二高中。  

(一)划定市一、二高中招收的择优生220名。按照市区初中升学考试成绩和考生名次排列办法排序,考生从高分到低分排列,依次划定一、二高中择优生共220人。

(二)划定市一、二高中定向生1980人。根据分配给各报考单位的定向招生指标,按考生升学考试成绩排序,在本报考单位内从高分到低分依次录取,在规定的分数范围之内,录到指标用完为止。如果在规定的分数范围内,该单位指标没有用完,由市教育局收回,转为面向市区所有报考单位统一择优录取。享受定向降分待遇的学校的分数范围为:定向招生分数与择优生最低录取分数线的最大分差为150;其它学校初中毕业生享受定向待遇的分数范围为:定向招生分数与择优生最低录取分数线的最大分差为120分。在以上分差内市一、二高中定向招生若不能录满,按考生升学考试成绩,在市区所有报考单位享受定向待遇的考生中从高分到低分依次录取,录满为止。

(三)按批次分别录取市一高中、二高中择优生。将已经划定的志愿到一高中或二高中就读的择优生分别从高分到低分排序,市教育局分ABC三个批次为市一高中、二高中各录取110名择优生。其中A批次共60人,两校各30人;B批次共80人,两校各40人;C批次共80人,两校各40人。

首先录取市一高中、二高中A段批次择优生共60名,其中一高中30名,二高中30名。按照初中升学考试成绩及名次排列办法首先在220名择优生中取前60名作为择优A段批次录取考生,根据考生所填志愿,将已经划定的志愿到一高中或二高中就读的择优生分别从高分到低分排序。二高中首先在报考该校的择优生中将志愿学习蒙语文的考生全部录取,其余指标按排序在志愿到该校就读的择优生中从高分到低分依次录取,如果志愿到该校就读的择优生多于30人,则依次将第31人及其以后的考生由市教育局调剂录取到一高中;如果志愿到该校就读的择优生不足30人,则由市教育局将报考一高中的第31名及其以后的考生调剂补充到二高中,完成择优A段录取。

依次录取市一高中、二高中B段择优生共80人、C段择优生共80人。录取方式同A段录取方式。

(四)按批次分别录取市一高中、二高中定向生。在一、二高中择优生录取后,将已经划定的志愿到一高中或二高中就读的定向生分别从高分到低分排序,市教育局采取与择优生相同的录取方式,分DEF三个批次为一、二高中共录取1980名学生,两校各录取990名定向生,其中DEF每个批次660名,两校各330名。首先录取定向D段批次。按照初中升学考试成绩及名次排列办法首先在1980名定向生中取前660名作为定向D段批次录取考生,根据考生所填志愿,将已经划定的志愿到一高中或二高中就读的定向生分别从高分到低分排序。二高中首先在报考该校的定向生中将志愿学习蒙语文的考生全部录取,其余指标按排序在志愿到该校就读的定向生中从高分到低分依次录取,如果志愿到该校就读的定向生多于330人,则依次将第331人及其以后的考生由市教育局调剂录取到一高中;如果志愿到该校就读的定向生不足330人,则由市教育局将报考一高中的第331名及其以后的考生调剂补充到二高中。

依次分别录取市一高中、二高中E段、F段批次定向生。录取方式同D段批次定向生录取方式。

(五)分别为市一高中、二高中各录取25名体育特长生。首先将市一、二高中已录取的最后一名定向生的中考成绩总分折半后,作为市一、二高中体育特长生录取最低控制分数线。报考朝阳市一、二高中体育特长生的考生,须先参加体育素质测试。体育素质测试工作由市教育局会同学校组织实施。体育素质测试后,由学校分项目按体育素质测试成绩由高到低排序并公示。中考成绩发布后,市教育局将以市一、二高中定向生最低录取分数的50%作为一、二高中招收体育特长生的最低控制分数线,分项目按招生计划在达到文化课分数线的考生中依据体育素质测试成绩排序依次录满为止,达不到该分数线的不予录取。如申报特长生的考生在择优生、定向生中已录取,特长生不予录取。具体测试工作参照《关于做好市直属普通高中招收特长生专业测试工作的通知》(朝教[2016]135)执行。

六、朝阳市三、四高中招生录取办法

(一)普通学生招生录取办法

示范性高中录取结束后,开始一般高中录取。

除特长生外,三高中招收普通学生430名,四高中招收普通学生430名。在中考系统中将选择志愿报考三高中和四高中的考生从高分到低分分别排序,按以上招生数找到最后一名,比较2所高中最后一名成绩,成绩高者所在高中优先录取,然后该校录取特长生。如果一所高中报考选择志愿数达不到招生计划数,则另一所高中作为优先录取校;如果两所高中报考选择志愿数均达不到招生计划数,则按志愿录取。  

完成优先录取校的录取后,另一所高中在志愿报考该高中和志愿报考优先录取高中而未被录取的所有一般高中有服从志愿的考生中重新排序,按成绩从高到低择优录满计划。普通学生录取之后录取特长生。后录取学校如果特长生计划没有录满,其空余的招生计划在有该校志愿(含服从志愿)未被录取的普通考生中从高分到低分择优补录,录满为止。

(二)朝阳市三、四高中特长生招生录取办法

报考三、四高中的艺体特长生分别于中考结束后到三、四高中报名。由市教育局会同三、四高中组织测试,按测试成绩由高到低排序。市教育局将以市三、四高中先批录取的普通学生最低录取分数的50%作为三、四高中招收艺体特长生的控制分数线,在升学考试成绩超过控制分数线的考生中按招生计划以艺体专业测试成绩排序为依据依次录取。如特长生在普通学生中已录取,特长生不予录取。测试工作要参照《关于做好市直属普通高中招收特长生专业测试工作的通知》(朝教[2016]135)执行。具体招生方案由学校下发。

被录取到三、四高中的考生按市教育局规定的时限到学校报到,未按规定时限报到者视为自动放弃录取,优先录取学校不予补录;后录取学校其空余的招生计划由学校接待学生报名,市教育局从高分到低分择优补录到额满为止。凡已报到学生不得再到其他学校重复报名,市教育局对重复报名学生不予注册学籍。

七、关于民办高中招生办法

愿意到英德学校富民学校、一尺和育英高级中学就读的考生自行到学校报名,学校根据招生计划和最低控制分数线录取,不得突破招生计划,也不得录取成绩达不到最低控制分数线的考生。如违反以上规定,一经查实,将对违规招收的学生不予注册学籍,同时将核减该校10%的下一年度招生计划。

八、关于朝阳市艺术高中招生办法

愿意到朝阳市艺术高中就读的考生自行到学校报名,学校根据招生计划和最低控制分数线录取。被朝阳市艺术高中录取的学生需填报《朝阳市普通高中2019年新生注册审批表》。

九、关于被录取学生填报《朝阳市普通高中2019年新生注册审批表》的规定

所有被录取学生凭有效身份证明到被录取学校索取并填报由市教育局统一印制、统一编号、统一印章的朝阳市普通高中2019年新生注册审批表》,未填报《朝阳市普通高中2019年新生注册审批表的视为超计划招生,市教育局不予注册学籍。

十、关于少数民族考生加分的规定

(一)根据市教育局《关于在朝阳市第二初级中学举办蒙文班的意见》(朝教发〔200719号),用汉语文授课加授蒙语文的应届初中毕业生,如果在升学考试时考“双语”(蒙古语文、汉语文),在市直高中录取时,一次性加10分,并计入总成绩。

(二)对未进入市一、二高中定向生录取分数线的少数民族考生,实行限分数、限人数照顾政策,即一次性加5分后(蒙语双语生不重复加分),进入考生所在学校最低录取分数线的考生按成绩统一排序,从高分到低分取10人,采取市一、二高中定向生录取的方式,将符合照顾政策的考生均等分配到一、二高中。其他未被录取的少数民族考生其考试总成绩仍按原成绩计算。享受照顾政策考生的分校办法为:将享受照顾政策的考生按考试成绩从高分到低分排序依次录取,根据本人填报的志愿,将学习蒙语文的考生分配到二高中,依照排序如果分配到二高中学习蒙语文的人数已经达到或超过享受照顾政策的少数民族考生总人数的二分之一,则其他享受照顾政策的考生均分配到一高中;如果分配到二高中学习蒙语文的人数达不到享受照顾政策的少数民族考生总人数的二分之一,则在享受照顾政策、志愿到二高中就读的其他少数民族考生中从高分到低分择优补充若干人,使二高中的人数达到享受照顾政策的少数民族考生总人数的二分之一,其他考生统一分配到一高中。

十一、关于初中阶段休学学生减分的规定

休学的初中毕业生在市普通高中招生录取时中考总成绩减去10分后参加录取。

十二、工作要求

(一)加强领导。市教育局成立市区普通高中招生工作领导小组,组成人员如下:

  :金明新   市教育局局长

副组长:孟祥文   市教育局副局长

           李雅青   市教育服务中心副主任      

 :  李铁松   市教育局基础教育(民族教育)科科长

       王国森   市教育局学校安全与体卫艺科科长

韩颖权   市教育技术装备处主任

刘长俞   市教育局基础教育(民族教育)科副科长

吕桂兰   双塔区教育局副局长

谭晓东   龙城区教育局副局长

领导小组办公室设在市教育局基础教育(民族教育)科,办公室主任由李铁松兼任。

各学校也要加强对招生考试工作的领导,建立校长负责制,明确责任分工,并抓好落实,保证招生考试工作有序进行。

(二)坚持原则,规范操作。各校要按照市教育局的统一部署,扎扎实实地做好考试报名和招生录取工作,确保招生考试工作公正、公平地顺利进行。

(三)广泛宣传。各校要正确理解和掌握各项招生考试政策,采取多种形式向广大学生、家长及社会做好政策宣传工作,营造良好的舆论氛围。

                          

 

                                  朝阳市教育局

                                                                                   2019418