2018年市教育局政务公开工作报告
来源:办公室   发布时间:2019-05-23   点击:3082

 

2018年,在市委、市政府的领导下,在市政府政务公开办的指导下,市教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《朝阳市人民政府信息公开规定》等法规要求,将政务公开作为全局性的重要工作来抓,确保政务公开工作制度化、规范化和程序化,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强公开实效,确保广大人民群众能够及时、准确地获取教育相关信息,密切了与人民群众的联系,树立了教育体育的正面形象,促进了朝阳教育体育的和谐发展。现将市教育局2018年政务公开工作报告如下:

一、总体工作情况

(一)加强组织建设。调整了由局长任组长,局班子其他成员任副组长,各科室负责人为成员的朝阳市教育局政务公开工作领导小组名单,进一步明确了职责分工,形成了一把手亲自抓,分管领导具体负责,各科室具体承办的领导体制和工作机制。进一步加强各县(市)区教育局和局直各单位的政(校)务公开领导小组建设,不断深化县(市)区教育局政务公开和市直各单位政(校)务公开,抓好各地各单位政(校)务公开工作的落实情况。

(二)完善制度建设。按照《国务院办公厅关于印发〈2018年政务公开工作要点〉的通知》(国办发[2018]23号)和《朝阳市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(朝政办发〔2018105号)文件精神,结合我市教育体育实际,研究制定了《朝阳市教育局2018年政务公开工作要点》。及时更新了市教育局政府信息公开指南和目录。根据省、市的有关要求和市教育体育实际,及时动态调整市教育局行政职权目录和行政权力运行流程图。按照统一标准,认真梳理了市本级教育体育政务服务事项和办事指南编制工作事项目录。完善了主动公开制度、依申请公开制度、舆情回应制度等文件,做到了行政依法、公开依法。

(三)健全工作机制。进一步完善了公文信息审核机制。修订公文信息拟稿单,各科室在起草文件时,要对信息进行全面审查,并提出是否公开的建议,同时说明理由;局办公室在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容;签发文件的局领导负责对是否公开进行审核把关。加强科室沟通协调,对政府信息涉及多个科室的,相互协调达成一致意见后再确定公开意见。

(四)落实相关配套措施。加强网站建设,2018年,按照市政府要求,在市教育局网站增设了教育领域专栏,与市电子政务完成了实时对接。对网站政府信息公开的内容进行梳理,尽量加大公开力度,分门别类设置栏目,充实相关内容,便于公众查阅办理。积极组织局机关工作人员认真学习政府信息公开有关文件法规,并积极参加了市政务公开办组织的有关培训,不断提高政务公开工作意识和服务水平。

(五)认真开展“5.15”政务公开日宣传活动。今年“5.15政务公开日,市教育局从公开部门职能、出台的相关规范性文件、重要动态、校务公开、招生信息公开等方面入手,着重围绕群众的参与权、知情权、表达权、监督权,通过发放宣传材料、公示板公示、现场解答咨询等方式,圆满完成了政务公开日宣传活动,活动共印发宣传品200余份,制作各种栏板8块,接待咨询群众60余人。政务公开日期间,市教育局副局长孟祥文参加了利民热线.走进直播间活动,对2018年教育重点工作、2018年中考情况、2018年高考政策等情况进行详细解读,通过节目与民众进行亲切交流,让民众对关心的教育民生问题有更深入的了解。

市教育局还十分注重民心网、市长电话和局长信箱的办理工作,由专门科室负责,落实专人经常浏览网上各类教育信息和按照业务范围拟办各科室和各单位及时反馈答复。对于民众关心关注的教育体育热点、难点问题,市教育局除了通过局门户网站公布外,还通过新闻发布会、走进直播间、“5.15政务公开日等形式,对相关政策进行解读,确保让社会和群众及时了解教育相关情况。今年,市教育局共举行了2次新闻发布会:中考成绩发布会及市区小升初招生政策发布会。今年7月,市教育局副局长孟祥文还代表市教育局参加了营商环境在线广播直播节目,就教育体育当下的热点问题进行细致解读,并与民众进行亲切互动,效果良好。

二、主动公开政府信息的情况

坚持把朝阳市教育局网站作为政务公开的第一平台。根据各科室职能,朝阳教育网现有11个专栏37个子栏目,每个专栏都与业务相结合,与政策、便民服务项目、民生信息等相关联,内容涉及群众关心的方方面面。截止到目前,我局通过朝阳市教育局网站共公开教育信息470条,公开政府重点领域信息50余条,每天的信息访问量达到了600余次,有力地宣传了全市教育体育工作动态,并通过市政府重点领域信息报送平台报送信息10余条,报送重点政府领域纸质文件14件。

三、重点领域信息公开情况

(一)招生考试、入学分班阳光公平。通过市教育局网站、《朝阳日报》等媒体公开了《2018年朝阳市教育局直属初中招生工作方案》(朝教发〔12〕》号)、《关于做好2018年全市中小学招生工作的意见》(朝教发〔20188号)、《关于做好2018年全市初中学生毕业与升学考试工作的意见》(朝教发〔9〕号)、《关于做好2018年朝阳市区高中阶段学校招生工作的意见》(朝教发〔10〕号)等招生、考试文件。在招生考试工作中坚持五个公开,即:招生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询和申诉渠道公开、违规事件及处理结果公开,有效地维护了考生的合法权益。2018年市直初中分班工作继续由学校按照市教育局的统一部署进行电脑分班,网上进行结果公示,家长可登陆朝阳市教育局网站进行查询,全程公平、公正、透明,受到了家长们的普遍好评。2018年,全市招生考试、入学分班工作坚持做到了公开、公正、平稳、顺利。

(二)教师招聘、职称评聘公平公正。通过朝阳市教育局网站对2018年全市特岗教师招聘、职称评聘发布公告,并公示笔试、面试成绩,做到全程留痕、全部公开,广泛接受社会监督。2018年,全市计划招聘特岗教师544名,目前,全市考生笔试、面试工作业已结束,现正在进行招录的后续工作,整个招聘工作公正、透明,得到了社会的普遍认可。

(三)教育资助有效开展落实。一是落实扶贫政策。通过市教育局网站公布了省教育厅、财政厅联合出台的《辽宁省基础教育阶段家庭经济困难学生认定指导意见》市教育局和市财政局联合印发了《关于做好全市家庭经济困难学生等级认定工作的通知》,进一步规范家庭经济困难学生等级认定工作,确保贫困学生资助政策落实到位。同时,制定了《朝阳市推进教育扶贫工作12条措施》,从2018年秋季起,各学段建档立卡贫困生全部免费,已经收取的要立即退还给学生。2018年,共减免1500.671万元,5212名建档立卡学生实现全覆盖、零负担。全市无一例因贫辍学。

(四)继续推进财政资金信息公开。2018年市教育局财政预算及市直教体系统26个单位2017年财务决算全部通过市教育局网站主动公开,确保了财政资金信息的透明公开。

(五)及时公开教育领域公共服务工作进展情况。通过朝阳市教育局网站公开了朝阳市第10-12批全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件项目实施计划和对县域义务教育均衡发展情况监测报告、县域义务教育均衡发展督导评估验收认定情况、市属高校教学质量报告、毕业生就业质量年度报告等,保障民众的知情权。

四、依申请公开工作情况

认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,深入研究并妥善处理新情况、新问题,注意加强与申请人的主动沟通,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。建立依申请公开政府信息工作制度,明确政府工作信息依申请公开标准。2018年,市教育局未收到由市政府政务公开办转办依申请公开件。

五、举报、复议、诉讼情况

2018年,市教育局无因政府信息公开工作提起的举报及行政诉讼。

六、建议提案办理情况

2018年,我局共收到市人大代表、政协委员建议、提案55件,其中,我局直接主办的建议12件,提案37件,协办的建议3件,提案3件,均已按时办理并及时公开。

七、存在的问题及今后工作打算

2018年,我局信息公开工作总体情况平稳有序,取得了一定的成绩。同时,我们也清醒看到,此项工作还存在着一些不足,如在信息的发布、解读和回应上还有所欠缺,信息化建设还需要进一步推动。下一步我局将着重抓好以下工作:

一是加强信息的发布、解读和回应。通过多种形式加大对教育重要政策、进展成效、先进典型的发布解读力度,积极回应群众关切。

二是推进公开信息化建设。进一步整合优化网站栏目,完善网站信息公开专栏,不断拓展微博、微信等新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流。