朝阳市教育局举办中小学“新时代好少年 我为祖国点赞”主题演讲活动
来源:办公室   发布时间:2019-05-30   点击:1948

   
    5月24日,由朝阳市教育局主办、市素质教育实践学校承办的朝阳市中小学“新时代好少年 我为祖国点赞”主题演讲活动(决赛),在素质教育实践学校举行。朝阳市关工委副主任房玉成、王继效出席,朝阳市教育局、各县(市)区教育局有关领导,参赛校负责人、指导教师、参赛学生及部分学生家长共100多人参加了活动。  
   
    为深入贯彻落实习近平总书记关于加强新时期青少年思想道德建设的指示精神,落实教育部《关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》精神,自2018年10月起,全市中小学校开展了以“我为祖国点赞”为主题的演讲活动。这也是以新中国成立70周年和改革开放40周年为契机,在广大中小学生中开展生动形象爱党、爱祖国、爱人民教育活动的又一项具体措施,也为全市中小学生更好践行社会主义核心价值观搭建新的平台。经过半年多的层层评选,最终脱颖而出的37位选手参加了本次决赛。  
  
    朝阳市教育局党组成员程希印代表教育局党组为本次大赛致词。为保证比赛的公平公正,本次活动邀请了全市教育、文化、新闻等领域的知名人士担任评委。比赛分为小学组和中学组,选手按赛前的抽签顺序上台进行演讲,并当场公布得分情况。比赛设置一、二、三等奖及特等奖。比赛中,选手们紧紧围绕主题,立足新中国成立以来的伟大历史成就,结合自身经历,引经据典、侃侃而谈,以饱含深情的话语讴歌了伟大祖国在脱贫攻坚、科技创新、道路交通、航空航天等方面发生的日新月异的变化和对祖国无限的热爱,赢得了评委和观众的阵阵掌声。
       
    经过激烈角逐,双塔区胜利小学乔诗凝获得小学组特等奖,凌源市实验小学刘玥彤等3位同学获得小学组一等奖,凌源市万元店中心小学李霖等8位同学获得小学组二等奖,龙城区下河首小学孟芷冰等9位同学获得小学组三等奖;凌源市第三初中刘墨言获得中学组特等奖,朝阳市第一高级中学王远航等3位同学获得中学组一等奖,喀左县公营子镇九年一贯制学校徐婉愉等5位同学获得中学组二等奖,凌源市三家子中学韩婷宇等7位同学获得中学组三等奖。
    通过主题演讲活动,同学们更加了解祖国、深刻认识到新中国成立70年来,特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的巨大成就,深切感受到中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程,增强了同学们的民族自信心和自豪感,也更加坚定了做有理想、有担当、爱祖国、爱人民的新时代好少年的决心和信心。