致市区小学毕业生家长的一封信
来源:基教科   发布时间:2019-05-31   点击:4494

尊敬的学生家长:

您好!首先祝贺您的孩子即将升入初中读书!此时此刻,您和孩子一定期待新学期的开始,期待走进新学校。为了让您的孩子如期升入初中,让您能了解我市城区初中招生的相关政策,现将我们的工作情况向您及学生通报一下,以便我们相互了解,相互沟通。

市教育局直属初中共8所,即朝阳市一中教育联盟、三中教育联盟、四中、五中、七中、八中、九中、向阳学校。其中,向阳学校是九年一贯制学校,只招收本校的小学毕业生,其余7所初中面向市区24所小学毕业生和回原籍的小学毕业生招生。

局直初中招生工作遵循“相对就近、划片招生、计划到校、免试入学、均衡分班”的原则。由于我市城区初中学校布局不尽合理,分布“南少北多”,而小学毕业生居住分布“南多北少”,所以无法让所有的小学毕业生都到“离家最近”的学校就读,只能做到整体上相对就近。对此,希望广大学生及家长理解和支持。

市教育局坚持公正、公平、公开的原则,在局直初中招生工作期间,将公布工作方案和各初中招生的学区范围,自觉接受社会和广大学生家长的监督。同时请广大学生及家长遵循招生政策,于817-21日持相关证明材料到实际居住地所属学区初中报名,局直各初中负责报名审核登记,留存预招收学生的所有报名材料。822-27日市教育局对各校所招学生进行复核。对市教育局复核合格的学生,828日,市教育局组织局直初中集中进行电脑均衡分班,并在网上公布均衡分班结果,由各初中通知学生报到入学。按时报到的学生由市教育局核发学籍,逾期不报名和不报到的作自动放弃入学资格处理。

1.学生在法定监护人实际居住地按学区入学。报名时须提供局直初中对口招生24所城区小学毕业考试准考证、户口本、家庭房产证(暂时没有房产证的携购房合同及购房交款收据)、近期家庭交纳的水、电、煤气费收据。

学生户籍与其法定监护人户籍不一致(户口挂靠在其他家庭或单独立户)的,按其法定监护人实际居住地到学区对应初中报名入学。报名时须提供小学毕业考试准考证、法定监护人的户口本、房屋产权证。

2.暂住在局直初中招生的学区范围内,符合局直初中招生条件的由外地来朝阳市区创业、务工人员随迁子女,按其实际住址到市教育局指定的学校入学。住在柳城路以北、朝阳大街以东区域的到朝阳市七中报名入学;住在新华路以北、朝阳大街以西区域和竹林路以北友谊大街以西区域的到朝阳市九中报名入学;住在柳城路以南和住在新华路、竹林路以南朝阳大街以西区域的到朝阳市八中报名入学。报名时须提供市直初中对口招生24所城区小学毕业考试准考证、原籍户口本、父母或监护人身份证或居住证。

3.在外地读小学,户籍在局直初中招生学区范围内的小学毕业生,计划回原籍就读初中的,由市教育局审核后按学区安排到指定初中入学。回原籍学生要在814-16日期间,携带户口本、家庭房产证、近期水电费收据、毕业小学学籍或毕业证或综合素质评价手册等材料到市教育局基础教育科审核登记,填写《朝阳市义务教育阶段学校自主招生申请表》,市教育局按其户籍和家庭住址指定学生到相应初中办理自主招生手续。学校自主招生文本审批手续及网上操作办结后,由招生学校汇总后统一到市教育局办理学籍。英德学校、向阳学校、第二十中学小学毕业生符合局直7所初中招生条件且不在本校直升的,按照回原籍招生办法升入初中。

4.小学毕业生民族是蒙古族的,到初中后确定学习蒙语文的学生,以新华路和柳城路为界,实际居住地在新华路以北和友谊大街以西柳城路以北区域的可以跨学区到市三中教育联盟报名;实际居住地在新华路以南和友谊大街以西柳城路以南区域的可以跨学区到市一中教育联盟报名。经学校招生审核通过后报市教育局批准。2所盟校蒙生单独编班,建蒙生学籍。初中升学考试达到朝阳市二高中或朝阳县蒙古族中学录取分数线且在高中阶段愿意继续学习蒙语文的,可以到相应学校学习。未达到两校录取分数线的不予录取。

5.局直初中实行电脑均衡分班。对各初中招收的新生由市教育局集中组织电脑均衡分班,分班结果上网公布。因不可抗拒的特殊原因未能及时到校报名参加第一次电脑分班的学生,开学后市教育局将组织局直初中在95日进行第二次电脑分班,分班规则是:按实际报到人数,优先分配到人数较少的班级,待各班人数相同时再随机分班。电脑系统随机分班并网上公示后方可入校入班。凡未报名入学和两次电脑分班均未参加的学生(网上没有留下分班记录),市教育局不予建立文本学籍,三年后初中升学考试不享受省示范性高中的定向招生待遇。

我们真诚地感谢您的理解、支持与配合!祝愿您工作顺利、阖家幸福!