双塔区全力打造实验一小(原八宝小学)促进教育教学环境的大提升、大改变
来源:双塔区教育局   发布时间:2019-08-14   点击:2381

 

为解决实验一小部分教育资源闲置和发挥区域教育功能不完善的问题,逐步提升城区东部义务教育质量,满足群众对优质教育的需求,让更多的学生享受到有质量的教育,今年,双塔区采取强有力举措打造实验一小。

一是着力强化学校基础设施建设。年初以来,双塔区多次召开专门会议研究实施实验一小基础设施建设,区委、区政府主要领导亲自过问,区政府分管副区长亲自挂帅,区教育局和各相关部门具体负责落实。目前,实验一小操场等基础设施建设工程土地组卷等工作在全力推进,即将进入实施阶段。

二是全面提升学校育人队伍素质。今年暑期,区教育局对实验一小领导班子进行了大幅度调整,从城区小学选派一名思想过硬、年富力强、业务突出的校长担任实验一小校长,该校长在打造特色学校、推进课程课堂改革和学生养成习惯教育等方面颇具建树,曾获“朝阳市优秀教育工作者”、“朝阳市五一劳动奖章”、“朝阳市管理育人先进个人”等荣誉称号,被朝阳市教育局评为朝阳市专家型校长,被辽宁省基础教育协会评为辽宁省基础教育系统专家型名校长。此外,又在城区小学提拔交流一批素质过硬、教育教学能力强的领导干部担任该校班子和中层,这些干部的提拔交流切实做到了“优中选优”。同时经过反复论证和调研,结合当前实验一小教师队伍的实际情况,双塔区面向社会、面向全区择优选调一年级班主任教师,这些教师的业务能力在全市得到广泛赞誉,有的老师获得过“辽宁省优秀教师”荣誉称号,这在全区乃至全市屈指可数,有的老师获得过“辽宁省骨干教师”、“朝阳市教学新秀”等荣誉称号,师德水平和业务能力堪称一流,均多次获得省、市级优秀课。同时,还选调优秀的科任教师充实实验一小教师队伍,进而提高了实验一小整体教师队伍素质。今后,双塔区将利用几年时间选调和引进高水平教师,持续打造实验一小教师队伍。

三是切实加强学校内部管理。结合河东楼盘建设步伐加快、住户增多的情况,为了尽快发挥实验一小区域内的教育功能,今年实验一小将加强教师队伍管理,提高业务素质,围绕打造今年入学的一年级,为今年秋季入学的新生班都配备一名优秀的班主任,同时科任教师也配齐配强,让学生在“家门口”就享受到优质教育,让家长放心、安心。

随着双塔区实验一小基础设施的逐步完善,育人队伍素质的逐渐提升,学校内部管理的快速跟进,未来几年,该校发挥区域教育功能的作用将日渐凸显,完全能够满足群众对优质教育的需求。