2019年朝阳市教育局直属初中招生工作方案
来源:办公室   发布时间:2019-09-09   点击:1772

为贯彻落实《辽宁省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(辽教办发〔201939号)的有关要求,根据《朝阳市人民政府办公室关于全市义务教育阶段学校均衡分班的实施意见》(朝政办发〔2017121号)、市教育局《关于做好2019年全市中小学招生工作的意见》(朝教发〔20194号)精神,切实做好2019年局直初中招生工作,确保每一名小学毕业生都能按时升入初中学习,有效促进城区义务教育均衡发展,结合市区初中、小学的布局和规模情况,特制定本方案。

一、招生范围和招生对象

市教育局直属7所初中,即市一中教育联盟、三中教育联盟、四中、五中、七中、八中、九中,面向各初中覆盖区域的市区22所小学毕业生和回户籍地的小学毕业生招生。

局直初中招生对应的22所小学分别是:双塔区所属的西街小学、南街小学、长青路小学、光明小学、育红小学、燕都小学、辽河小学、胜利小学、新华小学、红旗路小学、凌河小学、文化路小学、珠江路小学、北方小学、八宝小学、疏港路小学、榆树林小学、实验小学、新荒地小学、三岔口小学;龙城区所属的吴家洼小学、八里堡小学。

下列应届小学毕业生均属局直7所初中招生范围:户籍在局直初中招生学区范围内,并且常住的应届小学毕业生;暂住在局直初中招生的学区范围内,由外地来朝阳市区创业、务工人员子女在局直初中招生对应的22所小学就读的应届毕业生;在外地读小学,户籍在局直初中招生学区范围内,要求回户籍地读初中的应届小学毕业生;长江路小学、文盛路小学经龙城区教育局审核上报的符合市直初中招生条件的学生。

朝阳市向阳学校的小学毕业生直升本校初中,其自主招收学生的条件是户籍在局直初中招生覆盖区域内,实际居住在向阳街道和马山街道。

二、招生计划

2019年城区公办初中招生学校7所,计划招生103个班,其中一中教育联盟计划招生23个班1265人、三中教育联盟计划招生20个班1100人、四中计划招生16个班880人、五中计划招生14个班770人、七中计划招生10个班550人、八中计划招生10个班550人、九中计划招生10个班550人。市一中教育联盟、三中教育联盟学习蒙古族语言的学生按实际报名人数单独下达招生计划。市向阳学校按实际报名人数招生。

朝阳市英德学校招生计划为9个班450人,朝阳市富民学校招生计划为10个班500人,华清学校招生计划为7个班350人,朝阳市第20中学招生计划为2个班100人。

三、招生工作程序

(一)8月上旬,市教育局在统计分析市区小学毕业生户籍及居住情况的基础上,制定2019年局直初中招生计划。根据市区小学毕业生家庭住址分布情况、初中招生计划,划分局直各初中招生的学区范围,并向社会公布。

(二)817-21日,小学毕业生根据自己实际居住所在学区,持相关证明材料到学区对应初中报名,局直各初中负责报名审核登记。对于不按时报名的学生,若该生所在学区学校招生已满,将调剂到其他招生未满学校。局直初中要规范招生行为,不得擅自跨学区招收市区学生,不得擅自招收局直初中招生范围以外的学生,不得收取择校费,严禁任何学校(含民办学校)组织初中招生考试,违者将追究相关人员责任。民办初中如果报名人数超出招生计划,应采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相的统一知识性考试方式选拔生源,违者将在明年削减招生人数。

(三)828日,市教育局统一组织局直初中进行电脑均衡分班,并在朝阳教育网公布分班结果,由各初中通知学生报到入学。因特殊情况没有报到的学生,市教育局将在95日组织第二次电脑分班并在朝阳教育网进行公示。按市教育局统一要求参加电脑均衡分班,按时报到的学生由市教育局核发学籍,逾期不报到和不报名的视为自动放弃入学资格,市教育局将不予建立学籍,三年后不享受省示范性高中定向招生待遇。

(四)市向阳学校由学校初审报市教育局批准后实施自主招生工作程序。

四、招生工作原则

(一)“免试就近入学”的原则。鉴于我市城区初中学校分布“南少北多”、小学毕业生居住分布“南多北少”的实际情况,今年市教育局直属初中招生工作仍遵循“相对就近,划片招生,计划到校,免试入学”的原则。局直初中招生,不得举行或变相举行与入学挂钩的选拔性考试。市教育局根据局直初中的资源配置情况、小学毕业生的居住地分布状况,规划和确定各初中招生范围和招生人数,为小学毕业生提供“相对就近”的初中入学。

(二)公正、公平、公开的原则。市教育局和局直初中按照规范办学的有关要求,以办好人民满意教育和办好人民满意学校为宗旨,在工作期间将公布工作方案、学区划分方案和举报电话,自觉接受社会和广大学生家长的监督。

(三)严禁招收同城借读生和择校生的原则。市教育局直属初中严禁招收同城借读生和择校生。

(四)对现役军官子女入学照顾,允许其在相对就近的前提下选择学校。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

五、招生办法

(一)学生在法定监护人实际居住地免试就近入学。

1.学生的户籍与法定监护人(父母)户籍、实际居住地相一致的,按其户籍和实际住址到学区对应初中报名入学。报名时须提供户口本、家庭房产证(暂时没有房产证的携购房合同及购房交款收据)、近期家庭交纳水、电、煤气费收据。

2.学生户籍与其法定监护人户籍不一致(户口挂靠在其他家庭或单独立户)的,按其法定监护人实际居住地到学区对应初中报名入学。其法定监护人父亲与母亲户口不在一起的,按与学生实际居住在一起的父亲或母亲的住址入学。报名时须提供与其共同居住的法定监护人的户口本、房屋产权证。

(二)因特殊情况造成户口与实际居住地分离的,已入住新购住房暂未办理房产证、户口未迁入相应学区的市区应届小学毕业生,凭购房合同及全额购房发票,在居住地就近入学。

(三)已经在市直初中对口招生22所城区小学就读,暂住在局直初中招生的学区范围内,由外地来朝阳市区创业、务工人员随迁子女,按其实际住址到市教育局指定的学校入学。住在柳城路以北、朝阳大街以东区域的到朝阳市七中报名入学;住在新华路以北、朝阳大街以西区域和竹林路以北友谊大街以西区域的到朝阳市九中报名入学;住在柳城路以南和住在新华路、竹林路以南,朝阳大街以西区域的到朝阳市八中报名入学。报名时须提供市直初中对口招生22所城区小学毕业考试准考证、父母或监护人身份证、原籍户口本。

(四)城区边缘小学毕业的学生,以小学毕业学校为主按教育局的学区划分方案到对口初中入学。双塔区八宝小学、三岔口小学直升七中;龙城区八里堡小学和吴家洼小学直升八中;新荒地小学直升九中。

(五)在外地读小学,户籍在局直初中招生学区范围内,计划回户籍地就读初中的小学毕业生,由市教育局审核后按学区安排到指定初中就读。回户籍地学生要在814-16日期间,携带户口本、家庭房产证、近期水电费收据、毕业小学学籍或毕业证或综合素质评价手册等材料到市教育局基础教育科审核登记,填写《朝阳市义务教育阶段学校自主招生申请表》,市教育局按其户籍和家庭住址指定学生到相应初中办理自主招生手续。学校自主招生文本审批手续及网上操作办结后,由招生学校汇总后统一到市教育局办理学籍。

英德学校、向阳学校、第二十中学小学毕业生不在本校直升且符合局直7所初中招生条件的,按照回户籍地招生办法升入初中。

{C}(六){C}蒙古族的应届小学毕业生志愿学习蒙语文的,以新华路和柳城路为界,实际居住地在新华路以南、友谊大街以东和柳城路以南、友谊大街以西区域的可以跨学区到市一中教育联盟报名;实际居住地在新华路以北、友谊大街以东和柳城路以北、友谊大街以西区域的可以跨学区到市三中教育联盟报名。对符合报名条件的蒙古族学生市教育局单独下达招生计划,学校依据报名人数,单独开设蒙语班,中考享受蒙生待遇,具体待遇以当年中考政策为准。

{C}(七){C}民办初中招生实行学校按计划自主招生。

六、工作要求

(一)加强对局直初中招生工作的领导。市教育局成立以局长为组长、分管副局长为副组长、基教科、办公室等科室负责人、两区教育局分管领导为成员的局直初中招生工作领导小组,监督学校招生工作,依法查处违法、违规招生行为,确保招生工作有序进行,确保招生方案顺利实施。各学校要成立招生工作领导小组,明确工作人员具体责任。市教育局将把招生工作作为对学校领导干部考核的重要内容,对违反工作纪律的将根据情节轻重给予相应的组织或纪律处分。

(二)做好招生宣传工作。初中招生工作是社会关注的热点,政策性强,涉及面广,市、区两级教育行政部门和中小学校都要有组织、有计划地做好招生宣传工作。市区各小学要积极向应届毕业生家长宣传今年初中招生的政策、方法、步骤和日程安排,争取他们的配合和支持。同时要对小学毕业生进行正确的升学指导,引导学生和家长冷静、理智地对待初中招生工作,不盲目择校、择班。局直各初中特别是薄弱初中要采取多种形式宣传本校的办学思想、培养目标、发展优势和办学特色,使小学毕业生全面深入地了解学校情况。