强化责任担当 回应教育关切 扎实有效的做好建议提案办理工作
来源:办公室   发布时间:2019-09-29   点击:3105

    多年来,市教育局始终把代表委员的建议提案办理工作作为推动教育事业发展的重要载体,通过精心梳理、精细部署和认真调研,做到真诚沟通、齐心推进、力求满意。现将建议提案办理工作总结如下:
    一、基本情况
    2019年我局共办理人大代表和政协委员建议提案46件,其中人大代表建议15件,政协委员提案31件;主办32件,协办14件。建议提案的内容涉及了教育发展的方方面面,代表委员们站在全局的高度,从促进教育体育事业发展的角度,针对我市教育改革与发展过程中存在的实际问题,提出了具体的意见和建议。这些提案都是全市教育事业改革与发展需要着力解决或正在解决的突出问题。
    二、主要做法
    1.切实加强建议提案办理的组织领导。面对代表委员对我市教育未来发展寄予的希望和重托,我局始终把做好建议提案办理工作视为一份责任与信任,通过提高办理质量,积极回应代表委员的教育关切,让学生享有公平而有质量的教育。我局高度重视建议提案的办理工作,在收到人大建议和政协提案后,市教育局党委书记、局长金明新亲自过问,分管领导进行全面部署,在第一时间召开工作会议,突出强调办理建议,以提高办结率和满意率为目标,突出重点,明确责任,狠抓落实。
    2.建立健全建议提案办理的工作机制。一是明确分工。印发了《关于做好2019年建议提案办理工作的通知》,并分别从办理性质、分管领导、承办科室和办复时间提出了明确要求。二是规范程序。在办理过程中,从承办交接、督促检查、复函审核、信息反馈等方面理顺关系,规范程序,克服了办理工作的随意性,做到了一环扣一环,件件抓落实,将整个办理工作纳入规范化、程序化轨道。尤其是在办理环节,要求各承办科室在规定时限内,根据实际情况起草书面答复意见,经科室负责人初核后,再由分管领导审核,然后由承办科室与人大代表、政协委员电话联系、信函沟通,就代表委员提出的意见或建议进行修改完善,最后由主要领导审签,办公室统一印制答复函,分别送至市人大、市政协和市政府督查室,从而形成了一级抓一级,一级对一级负责的制度体系,保证了答复意见的质量,确保代表委员的满意和认可。  
    3.有效提高建议提案办理的工作质量。在办理过程中,各承办科室采取电话沟通、见面座谈、上门走访等办理方式,广泛征求意见,商讨解决问题的方法和途径,通报办理的进展情况。各承办科室在安排部署工作时,始终把办理工作同重点工作相结合,同日常业务工作相结合,把建议提案意见充分吸纳到实际工作中,从答复性办理向落实性办理转变,少说空话,多办实事,注重实效,做到“事事有回音”、“件件有着落”。在建议提案的办理工作中,相关科室认真研究建议内容,结合实际提出具体的答复方案,已经落实或正在落实的,向当事人说明情况;无法落实的,在说明情况的同时,征得代表委员们的理解。2019年,代表委员们对我局所办理的46件建议提案均表示满意,满意率为100%。
    教育关乎千家万户,代表委员们站在关心我市教育事业发展的角度和高度,以一种强烈的责任感、一份浓重的教育情怀提出了各种建议,我局将把这些好的建议视为推动教育事业发展的助力,通过查问题、理思路、出举措,积极回应广大群众教育关切,破解制约教育发展难题,加快推进教育现代化进程。