谢卫东调研初高中学生返校复课准备工作时强调 压实责任 落实措施 坚决打赢开学复课第一仗
来源:V朝阳   发布时间:2020-04-15   点击:2162

  49日,市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥谢卫东实地调研初三、高三和部分中职专学生复课准备工作,他强调,要高度重视,压实责任,落实措施,坚决打好开学复课第一仗,为全面复课奠定坚实基础。
    谢卫东一行先后来到一尺和育英高中、市第四初中、市第二高中,详细了解师生入校健康检测、个人防护、环境消毒流程,仔细询问隔离室设置、洗消设施、物资配备等情况。他反复叮嘱学校和相关部门负责同志,要坚决贯彻落实中央和省、市防指关于疫情防控的各项要求,以对学生、对家长、对社会高度负责的态度,砸实砸细各项防控举措,扎实严谨做好复学复课各项工作。

 
 谢卫东强调,要压实各方责任,尤其是压实学校主体责任、部门指导责任和家长监管责任。要完善应急预案,一旦发生紧急情况,必须立即启动预案,第一时间处置到位。要储备充足的防控物资,确保满足学生教师防控需求。要评估安全风险,坚持“一校一策”“一校一案”,成熟一个、开学一个。要落实预防举措,严格执行省防指《春季开学疫情防控措施40条》,确保每项措施都落实落细。要督导跟进,进一步加大明察暗访力度,发现问题,第一时间解决问题。要强化安全监管,牢固树立“一盘棋”思想,保障校园安全、交通安全和食品安全,同时加强舆论引导,确保社会大局和谐稳定。

谢卫东强调,朝阳在基础教育教学和高考升学方面,一直走在全省前列。各学校决不能因为疫情而降低标准,降低质量,降低升学率。要督促学校合理摆布时间、开足开好各类课程,切实提升教育教学质量,力争在今年的升学考试中再获佳绩。要细化实化线上教学,充分调动教师、家长和学生三方能动性,最大限度对冲疫情影响。要注重疫情期间学生心理疏导,争取在高考中考出好成绩。要高度重视校园体育,树立“健康第一”的教育理念,促进学生身心健康全面发展。