朝阳市教育局召开全市教育工作暨全面从严治党视频工作会议
来源:办公室   发布时间:2020-04-29   点击:1802

   
    4月26日上午,朝阳市教育局以视频会议的形式召开了2020年全市教育工作会议暨全面从严治党工作会议。会议全面总结了2019年全市教育工作情况,深入剖析了教育现状和存在的问题,安排部署了2020年教育工作任务。市教育局设主会场,各县(市)区教育局、市直各学校设分会场。会议由朝阳市教育局党组成员、副局长张兴友主持。朝阳市教育局、市委教育工委、市政府教育督导室、市教育事业服务中心有关领导及各科(部)室负责同志参加了主会场的会议。
    会上,朝阳市政府教育督导室主任李鹏宇传达了省教育厅2020年全省教育工作视频会议精神。
    朝阳市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长金明新围绕《以“实干”开新局 用“奋斗”谱新篇 加快推进全市教育事业实现新发展》主题,作了工作报告。《报告》从“主题教育深入推进,党的建设进一步加强;教育事业向好发展,教育服务体系进一步改善;五育并举成效明显,教育教学质量进一步提高;教育发展保障有力,教育服务水平进一步提升”四个方面,全面回顾了2019年全市教育工作取得的成绩。
    《报告》还对2020年教育工作进行了安排部署。主要体现在9个方面的13项具体工作:学前教育方面,开展城镇住宅小区幼儿园专项治理,完成新建补建任务;义务教育方面,建立中小学统一招生平台,积极推进中考改革工作;普通高中教育方面,落实省高考改革方案,积极推进全市普通高中课程改革工作;职业教育方面,强化技术技能型人才培养;民办教育方面,集中开展对民办高中进行督导评估;重点工程方面,制定改厕专项行动实施方案,完成全市中小学校和幼儿园改厕715座。暑期之前,完成营养改善计划中剩余9所学校食堂建设工程。完成市教育幼儿园新改扩建工程,确保秋季开学如期招生。2020年年底,完成市第一高中分校和一初中分校整体续建工程;师德建设方面,强力整治教育“三乱”,严厉惩处在职教师违反教师职业道德行为。选树师德典型,继续做好教师节期间优秀教师的推荐和表彰工作;全力打赢校园疫情防控阻击战;决胜教育脱贫攻坚战。
    在全面从严治党工作会议上,金明新明确了2020年全市教育系统的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,为做好教育各项工作,加快推动全市教育事业高质量发展,努力办好全市人民满意的教育提供坚强保证。
    张兴友在会议总结中强调,全体参会人员要深刻领会会议精神,准确把握科学内涵,切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,争分夺秒抓落实。要勇于创新,努力探索教育体制新模式,研究教育教学新方法,不断激发活力,增强内生动力,引领事业发展。在特殊时期,要继续抓好疫情防控,确保师生安全,同时要抓好各项教育改革发展工作,全方位推动教育事业高质量发展。