市教育局关工委举办全市中小学生“美好生活 劳动创造”主题教育演讲活动
来源:关工委   发布时间:2020-08-20   点击:1754

 

85日,全市中小学生“美好生活 劳动创造”主题教育演讲赛决赛以线上形式举办。各地各校选送的34名优秀选手一决高下,表现突出的选手将代表朝阳参加全国演讲赛。

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时期加强青少年思想道德建设的指示精神,以“传承红色基因,争做时代新人”为引领,市教育局根据教育部关工委有关通知要求,在全市中小学生中组织开展了“美好生活劳动创造”主题教育读书征文和演讲活动。通过演讲赛,教育引导广大青少年弘扬劳动精神,崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

由于疫情影响,演讲赛采取选手录制视频、评委现场观看视频和打分的形式进行。比赛分选拔赛和决赛两部分,各县(市)区、市直学校先组织选拔赛,然后推荐优秀选手参加全市决赛。决赛分小学、中学两个组别,各有17名选手参加。选手们结合个人经历、学习生活,演讲主题鲜明、感情真挚,纷纷表达对劳动的热爱、对美好生活的向往。最终,凌源市实验小学的刘玥彤、双塔区南街小学的刘凯龙,市二高中的李睿哲、朝阳一中的昝欣彤分获两个组别特等奖。喀左二小的张晗伊等4人、朝阳五中的马心宜等4人分获一等奖,其余22人瓜分二、三等奖。