市直初中5468名新生电脑随机均衡分班
来源:朝阳日报   发布时间:2020-09-04   点击:1252

 

 828日下午,市教育局举行2020年市直初中新生电脑均衡分班现场会。在市人大代表、政协委员,各校校长、班主任和学生及其家长代表的见证下,9所学校的5468名新生完成电脑随机均衡分班。

 电脑均衡分班是促进教育公平、办好人民满意教育的客观要求,也是市教育局政务公开的重要举措。该局自2017年开始实施市直初中新生电脑均衡分班政策以来,优质教育资源的均衡分配让择班行为没有了意义。同时,在学校内形成良性的竞争机制,让所有的老师都有平等竞争的机会,让所有的新生都能平等接受教育,赢得了社会、学生家长的赞誉。

 今年参加电脑均衡分班的学校除了8所公办初中外,新增民办英德学校。提供电脑均衡分班技术支持的朝阳思迈电子科技有限公司。公司负责人杨浩宇首先承诺分班结果的公平公正,然后,由技术人员点击鼠标开始分班。10多秒钟,第一个参加电脑均衡分班的一中教育联盟1266名新生被电脑设定的系统自动分到了25个班级。工作人员将各班名单打印出,一式3份。随后,三中教育联盟、五中等学校七年级每个班的新生也通过电脑均衡分班产生。各校分班结果由校长带回张贴在校门口,供学生查询。

 七中七年十班班主任张晓宏说,第一次参加电脑均衡分班,感觉很新鲜,也很公正。作为老师,会将教育的公平公正体现在今后的工作中。据了解,电脑均衡分班系统可最大限度去除学生重名的情况,保证各班级学生随机组成,且男女学生比例均衡。