朝阳市中小学骨干教师素质提升工程大赛拉开帷幕
来源:基教科   发布时间:2020-09-28   点击:1478

 

922日,朝阳市中小学骨干教师素质提升工程大赛启动大会在市教育局召开,标志着为期近3个月的全市中小学骨干教师素质提升工程大赛正式拉开帷幕。各县(市)区教育局主管局长、基础教育科(股)长,教师进修学校校长、主管校长、师训部主任;市教师进修学院院长、主管院长、各研训部主任;市直各初中、高中校长共计80余人参加了会议。

会上,市教师进修学院王新强副院长就大赛方案进行了详细解读。大赛旨在贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于新时代基础教育高质量发展的实施意见》,深入推进我市基础教育教学改革,全面提升中小学骨干教师综合素质和教学能力。大赛由市教育局主办,市教师进修学院承办。参加人员涵盖全市“十二五”以来的省、市级所有学科骨干教师(含省、市名师和省级学科带头人),共计5,000余人。大赛共分为初赛和决赛两个阶段进行。

市教育局副局长李铁松同志就为什么要举办大赛、如何举办及大赛结果评价应用做了重点强调。他指出,近年来,我市基础教育工作在市委、市政府的正确领导下,取得了一些可喜的成绩。但目前教师职业倦怠情绪依然存在,部分骨干教师未能发挥应有的示范带头作用,缺乏应有的责任心,制约了课堂教学和课程改革的发展。举办大赛的目的就是要促进骨干教师专业成长,调动广大教师的积极性,发挥引领示范作用。举办大赛就要以提高教学质量为抓手,全员发动,全员动员,特别是这次大赛的初赛成绩将作为市级骨干教师聘任依据,未经批准不参加考试或成绩不合格者将直接取消市级骨干教师资格。他还强调要把大赛与教育信息化充分结合,发挥信息技术在学科教学中的重要作用,争取用6年的时间建设一套涵盖中小学各个学科的优质本土教育资源库。

   本次大赛后,市教育局将形成分析报告以专报形式报市政府,为政府决策各地区教育发展和中小学骨干教师能力提升提供依据。