朝阳市学生代表队在第五届全国学生“学宪法讲宪法”辽宁赛区演讲赛中摘金夺银
来源:基础教育科   发布时间:2020-10-13   点击:770

  10月11日,第五届全国学生“学宪法、讲宪法”活动辽宁赛区演讲比赛决赛在东北财经大学拉开帷幕,来自全省14个市、30多所学校选拔推荐的百余名大中小学生参赛。经过激烈角逐,我市代表队分获高中组一等奖、小学组二等奖、初中组三等奖。

  由教育部举办的全国学生“学宪法、讲宪法”演讲比赛已举办了四届。本次活动是省教育厅、省司法厅组织开展的2020年度全省教育系统宪法民法典学习宣传教育系列活动之一。旨在贯彻落实党的十九大关于全面依法治国的重要战略部署,落实教育部《依法治教实施纲要(2016—2020年)》和《全面推进依法治校实施纲要》的总体要求,进一步推动全省广泛深入开展青少年宪法教育,引导和促进广大青少年学生学习宪法知识,增强宪法意识,弘扬宪法精神。东北财经大学、辽宁省电化教育馆承办,教育部全国青少年普法网协办此次活动。各市教育行政部门遴选推荐小学、初中、高中生各一位,省内各高校遴选推荐本、专科生一位参赛。演讲比赛评审委员会由宪法学学者、电视台法治栏目主持人、教育学专家等五人组成。评委主要从演讲内容、语言表达、整体效果等方面对选手进行打分。 

  演讲比赛分小学、初中、高中、高校四个组别。每个组别初赛为主题演讲,决赛为命题演讲,前6名选手进入决赛。赛场上,我市选手结合生活实际和所想所思,把宪法融入到自己的学习生活中,阐述对宪法的认知与理解,畅谈对宪法的感悟和热爱,生动展示了我市青少年学生宪法学习和教育成果。经过激烈比拼,朝阳县实验中学李天一获高中组一等奖,喀左县第五小学肖贺天获小学组二等奖,喀左县第三初中程禹欣获初中组三等奖。

  市教育局自收到活动通知后,高度重视,在组织开展市级评选的基础上,选拔优秀选手参加省级比赛。全市中小学生通过广泛参与演讲活动,对宪法、民法典等进行了较为全面深入的学习,掀起了“学宪法、讲宪法”的新热潮。进一步普及了包括诚实守信、规则意识、文明素养、劳动教育、疫情防控等相关内容的法律法规,增强了学生学习宪法法治知识的积极性和主动性,提升了自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识。