朝阳市教育局召开系统疫情防控工作新闻发布会
来源:办公室   发布时间:2021-01-29   点击:5238

自新冠肺炎疫情发生以来,为全力保障广大师生身体健康和生命安全,统筹推进疫情防控和返校复学工作,全市教育系统认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在市委、市政府的坚强领导下,在市卫健、市场监管等部门的大力支持下,始终把疫情防控作为首要工作来抓,以最快的反应、最严的管控、最实的举措做好疫情防控工作。129日,朝阳市教育局就全市教育系统疫情防控工作召开新闻发布会,市教育局副局长张兴友作为发言人发布如下内容:

一、基本情况

全市共有各级各类学校、幼儿园(所)1912个(包括小学教学点354个);在编教职工40776人,专任教师33642人;在校和在读学生、幼儿(在读指成人高等教育)433605人。

二、学校疫情防控工作开展情况

(一)高度重视,压实责任。市教育局成立了以金明新局长为首的疫情防控领导小组,各地各校也都成立了相应机构,坚持属地管理,分级负责,明确属地管理、部门监管、学校主体和个人防护四方责任。

(二)健全制度,完善流程。按照市防指的要求,结合国家新修订的疫情防控技术方案,我们制定下发了朝阳市教育系统疫情防控工作方案、技术指南、应急处置方案等规范性文件31份,明确了疫情防控环节和工作流程,使全市教育系统疫情防控工作有章可循,有序推进。

(三)加强指导,确保落实。市教育局成立了7个疫情防控指导组,分组包片对7个县(市)区及市直学校开展检查指导。市教育工委书记汪立坤、副市长黄丽颖等领导多次深入一线检查指导。2020年市教育局会同相关部门共深入基层检查指导300余次,形成通报50份,发现问题及时整改,确保各项防控措施落实落地,实现全市校园“零感染”。

(四)严密排查,外防输入。各地各校对师生员工和共同居住人员开学前14天内的身体健康状况、旅居史、接触外来人员情况等信息进行全面摸排;配合属地党委、政府对中高风险地区返回的1508名师生落实了隔离管控措施。

(五)加大投入,强化保障。市、县两级财政共拨付专款1750万元,储备口罩153 万只,测温枪5090只,大型测温仪50台,消毒液51226升,隔离室1103间;42211名教职工进行了核酸检测

(六)严格评估,全面复学。制定开学工作方案,在疾控部门的指导下,680所学校开展了800多次疫情防控应急演练。按照朝阳市学校开学条件评估验收方案60条标准,坚持“学校自查、县区评估、市级抽检”的原则,对各学校进行全覆盖、拉网式验收评估,实行“一票否决”,评估合格后方可复学。

(七)持续加强宣传引导。通过微信群、家长委员会等各种渠道、各种层面,向家长、学生传递科学防疫信息。编印防控宣传海报一套8张、致家长信4封、疫情防控工作简报18期。

(八)强化管理,平稳有序。各地各校加强人员密集区域管控,实施错时上下学,错峰就餐,酌情采取限流措施。做好值班值守,严格出入管理,严格晨午晚检和通风消毒及因病缺课缺勤追踪,确保常态化防控不放松。

三、冬季疫情防控工作情况

进入冬季以来,国内疫情多点频发,疫情输入风险较大。面对严峻的形势,全市教育系统坚持科学精准防控,加强“人、物、环境同防”,严格人员排查,从严落实疫情防控各项措施,确保校园安全。寒假来临,在市防指的领导下,我们把校外培训机构疫情防控工作作为重中之重来抓。

一是严密人员排查。对中高风险地区返朝师生员工及家属实行全面排查。截至目前,累计排查重点地区返回人员4112名,全部落实“双报告”、核酸检测和隔离观察措施。

二是严格封闭管理。对所有校外培训机构人员出入严格落实查验健康码、体温体征监测等措施。

三是严控人员聚集。各校外培训机构教室内学生严格实行一米以上安全距离,最多不超过50人。

四是严防疫情输入。针对校外培训机构人员流动较大的情况,对所有教职工实行每周一次核酸检测。

五是严肃公示制度。通过门户网站公示校外培训机构黑白名单,印发致家长和学生一封信,引导广大学生家长理性选择培训机构;在培训机构醒目位置将市防指防控要求、培训机构合法证照、县乡监督员和责任人上墙公示,接受社会监督。

六是强化专班治理。市教育局牵头成立了由公安、卫健、市场监管等部门组成的市校外培训机构疫情防控专班,加强监督检查,压实县(市)区行业部门监管责任和培训机构主体责任。

七是严格规范管理。市县两级工作专班,对全市1574校外培训机构(含各级各类校外服务机构)开展专项督查,关停证照不全的70家;取缔无证无照的370家;暂停营业各类服务机构647家;自主停业整顿140家。

八是落实春节放假规定。针对春节即将来临,各地返乡人员较多,风险隐患增大,为切实保护师生健康,125日起,暂停所有校外培训机构线下服务。

虽然全市教育系统在疫情防控方面做了大量的工作,但是面对当前严峻复杂的形势,我们将始终绷紧疫情防控这根弦,不断强化防控措施,压实各级责任。今后,我们将密切关注疫情发展态势,加大校外培训机构违规营业查处力度,加强寒假期间的师生员工管理,研究部署春季开学有关事宜,为全市疫情防控工作作出贡献,确保全市广大师生和学生度过一个祥和愉快的春节!