朝阳市2021年学生资助工作要点
来源:中心资助部   发布时间:2021-03-10   点击:1521

朝阳市2021年学生资助工作要点

 

2021年全市学生资助工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实国家、省、市各项学生资助政策,着力提升资助管理工作队伍执行力和专业化水平,着力加强精准资助和资助育人,积极推进学生资助管理规范化建设,巩固和拓展教育脱贫攻坚成果,为实现教育“十四五”规划良好开局做出贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、建立健全学生资助管理长效机制。根据新时代现代化建设和教育强国建设的发展形势和战略任务,按照建设优质均衡的基本公共教育服务体系、高质量教育发展、办好人民满意的教育的要求,进一步健全家庭经济困难学生资助管理制度和工作机制,努力实现困难群体学生资助精准化,充分发挥学生资助工作的重要作用。巩固和拓展教育脱贫攻坚成果,在过渡期内保持学生资助力度总体稳定,对易返贫致贫家庭子女给予重点关注和帮扶。积极应对疫情对学生资助工作的影响,建立健全适应疫情防控常态化要求的学生资助工作机制。

二、全面落实各项学生资助政策。根据国家、省、市学生资助政策规定,搞好各级各类学生资助项目管理工作,及时将新出现的家庭经济困难学生纳入学生资助体系,做到应资尽资、应助尽助,不让一个学生因家庭经济困难而失学。认真落实市教育局等六部门印发的《朝阳市家庭经济困难学生认定工作实施办法》(朝教发〔201917号),努力做到家庭经济困难学生人本化认定、动态化认定和精准式认定。探索完善学前教育资助政策,为全市普及有质量的学前教育奠定良好基础。

三、探索推进学生资助法治化建设。强化学生资助管理法治意识,学会运用法治思维和法治方式推进学生资助管理工作,解决学生资助管理遇到的复杂问题和实际困难,不断提升学生资助管理工作法治化水平,竭力规避学生资助管理工作风险。自觉接受群众和师生监督,加强投诉举报受理工作,严肃查处各种违规违纪行为。汇总近年来国家、省、市出台的各项学生资助管理制度,整理国家法律法规中有关学生资助的内容,为提升学生资助管理专业化和规范化水平奠定基础。

四、努力提升学生资助资金管理实效。与财政部门保持密切协作,强化学生资助预算管理、绩效管理和内部控制,有效管控各种不确定性因素和突发性因素,及时足额发放学生资助资金,全面提高资金使用效益和效率,确保学生资助工作顺利开展。配合市、县财政落实好各项资助配套资金,确保国家各项助学金足额到位,及时发放到受助学生手中。以规范资助行为、提高资助时效、防控资助风险为重点,将日常监管和专项督查相结合,确保学生资助工作管理规范、公正、精准、安全。

五、大力推进学生资助育人工作。将“立德树人”根本任务渗透和融入学生资助工作全过程,促进学生资助工作和素质教育深度融合,形成学校全员参与、各部门配合、各教育教学环节统筹协调的学生资助工作机制。做好中职国家奖学金市级评审和上报工作,充分发挥中职国家奖学金的育人功能和激励作用。挖掘、培育和积淀具有地方特色的学生资助文化,组织开展新时期学生资助和素质教育相结合的探索试验工作。

六、扎实做好学生资助宣传工作。抓住招生、入学、就业、寒暑假等重要时间节点,加大对资助范围、资助标准、资助程序等重点政策内容的宣传,确保学生资助政策家喻户晓。讲好学生资助故事,宣传学生资助管理先进典型,凝聚各方力量推动资助工作高质量发展。加强受助学生防范网络、电信等诈骗教育。指导各地各校做好学生资助舆情应对与应急处置工作,积极稳妥应对突发事件。

七、着力提升资助管理工作队伍执行力和专业化水平。加强市、县、学校学生资助管理机构建设,选优配强资助干部。学生资助管理干部需要调换的,学校应提前1个月上报学生资助管理中心备案,现任学生资助管理干部要对新任干部进行业务培训和工作传带,保证学校学生资助管理工作持续发展。强化资助管理人员业务培训工作,组织开展分学段、多形式学生资助业务培训活动,组织开展学生资助理论与实践研究,着力提高资助管理人员的政策水平和管理能力。

八、着力夯实学生资助信息系统应用和档案建设。认真总结2020年全市“学生资助数据质量提升年”工作经验,扎实推进各教育阶段资助子系统的精准应用,不断提升学生资助系统数据质量,促进学生资助管理和现代信息技术深度整合,确保所有资助项目、所有资助信息准确填报。充分运用全国学生资助管理系统功能力促学生资助日常管理标准化、规范化、精细化。利用全国学生资助管理信息系统推送的家庭经济困难学生信息搞好特殊困难学生认定工作。加强学生资助档案建设和管理工作,所有重要的资助材料必须及时、全面、有序归档。确保学生资助管理实际、学生资助管理政策、学生资助管理档案和全国学生资助管理信息系统四者之间保持相互统一。