朝阳市卫生学校 2020届毕业生就业情况
来源:高职成科   发布时间:2021-03-10   点击:7453

截至目前,朝阳市卫生学校2020届毕业生就业率达到99.21%,比2019届毕业生就业率提高了1.31个百分点,毕业生就业工作成效显著。

一、总体情况

2020年,卫校毕业生总数为890人,就业人数883人,其中升学人数为358人,就业(含升学)率为99.21%,对口就业率为91.59%

二、2020届毕业生就业情况特点

1、直接就业人数为525人,以第三产业为主。

2、本地就业人数401人,异地就业人数124人。与2019年相比,本地就业人数有所增长,说明卫校促进毕业生服务本地经济发展工作取得新进展。

3、平均起薪增长至2100元,其中超过2001元的比例为53.71%2001-3000元比例为45.9%3000元以上比例为7.81%),比去年25.99%增长了27.72个百分点;2000元以下的比例为46.29%。
   4、升入高一级院校继续深造的人数为358人,升学比例为40.22%,比去年33.15%上升了7个百分点。升入本科院校人数为57人,与往年相比保持稳定,升入高职专科院校人数为301人,比往年有明显增加。从总体来看,近三年来,卫校升学比例呈逐年上升趋势,今年上升趋势尤其明显。

三、存在问题

1、考证通过率影响就业专业对口率。今年受疫情影响各种资格考试时间推迟,这对要求必须持证上岗的专业毕业生来说影响很大。

2、专业特点决定了就业的分散性。医疗机构难以成批次或整班制接收毕业生,给安置就业增加很大难度。
   3、学校学历层次低,很难受到医疗机构认可,造成就业难。
   4、部分专业市场不规范。朝阳域内没有成规模的养老相关产业,妇、幼照护等市场不规范,学校调整设置专业有难度。

四、毕业生期望

1、能有进入公立医疗卫生机构的机会。

2、本地工资待遇水平能有所提高。

3、在校期间能够参加更多技能培训,提升竞争水平。

五、用人单位对毕业生整体满意度评价

用人单位从服从意识、岗位适应能力、专业知识、实践操作、敬业精神等方面对毕业生进行评价,非常满意占23%,满意占57%,比较满意占18%,不满意占2%。其中服从意识、敬业精神等方面得到了用人单位的认可,而专业知识、实践操作还有待提高,说明在学生培养方面更应注重专业能力的培养。