市教育局召开市直教育系统党史学习动员大会
来源:机关党委办公室(教师工作科)   发布时间:2021-04-08   点击:3244

近日,朝阳市教育局召开市直教育系统党史学习教育视频动员大会。市教育局班子成员,局直各学校党员领导干部、局机关全体党员参加会议,会议由市教育局副局长张兴友主持,市教育局党组成员程希印对《在市直教育系统党员中开展党史学习教育实施方案》进行解读,市教育局党组书记、局长金明新做动员讲话。

会议指出,我们党历来重视教育事业,特别是新中国成立以来的70多年,我国已构建起基本完善的中国特色社会主义现代化教育体系,基本实现了从人口大国到人力资源大国的历史性转变。教育既改变了个人命运,也推动国家发生了历史性变革,在教育系统开展党史学习教育正当其时。同时指出,要以开展党史学习教育引导广大党员干部教师坚定信心、坚定决心,向教育治理体系和治理能力现代化迈进;进一步增强使命感、责任感,全面推动我市教育高质量发展,努力办好人民满意的教育。

会议强调,要高标准高质量完成党史学习教育任务,通过党史学习教育引导党员干部教师深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步感悟思想伟力。要深刻学习贯彻落实总书记关于教育的重要论述和指示批示以及全国教育大会精神,主动养成开展工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,将学习转化为行之有效的工作举措。要紧跟中央部署和省市委要求,紧贴百姓需求,紧扣质量公平,紧盯师德师风,紧抓加强党的全面领导,谋划“十四五”和今后一个时期的教育改革发展。要按照《全市教育系统防范化解重大风险隐患实施方案》要求,强化风险意识,树立底线思维,提高对风险隐患预测预防能力,切实增强斗争本领。要引导党广大员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议要求,市直学校各级党组织要切实承担主体责任,成立组织机构,研究实施方案,组织开展学习教育。要创新学习方式方法,增强学习的系统性、整体性,坚决防止学习肤浅化和碎片化。在学习中要坚决克服形式主义、官僚主义,不能为了完成任务应付了事。要学深学透学懂,在党史学习教育的实践中,要体现教育特色,学校特色,充分发挥人才优势、学科优势,面对党员领导干部、党员教师、广大学生开展形式各样的党史学习教育活动,推动党史学习教育做细做实。