朝阳市教育局关于开展2021年学前教育 宣传月活动的通知
来源:学前科   发布时间:2021-05-27   点击:1033

各县(市)区教育局、市教育幼儿园:

为深入贯彻落实36岁儿童学习与发展指南》精神,推进全市学前教育优质普惠发展,根据教育部和省教育厅关于开展2021年全国学前教育宣传月活动的通知精神,聚焦朝阳学前教育十年砥砺奋进之路,推进幼儿园科学保教的新实践,全面展现新时代朝阳市学前教育深化改革、规范发展的新面貌,决定在全市范围内开展学前教育宣传月活动。现将通知如下:

一、活动主题:

砥砺十年 奠基未来

二、活动时间:

2021520日至620

三、宣传重点

(一)聚焦十年奋进之路。系统回顾宣传我市学前教育普及普惠发展的重大成果、辉煌成就,推进幼儿园科学保教的新实践、新经验,全面展现新时代学前教育深化改革、规范发展的新局面、新风貌。

(二)讲好学前教育故事。深度挖掘十年学前发展的经典故事、经典做法,突出人民群众的获得感,突出教师和家长教育观念的转变,突出幼儿的健康成长,以小见大反映学前教育改革发展成效。

(三)落实幼小衔接新政策。结合《36岁儿童学习与发展指南》颁布十周年,推进《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》(教基〔20214号)的实施,组织开展幼小衔接活动,大力推广“安吉游戏”活动,有效防范“小学化”现象。

(四)加大优质普惠推进力度。通过新建、改扩建的方式扭转全市公办资源短缺、布局不合理等问题。在城区要按需配建公办幼儿园,在乡村利用中小学布局调整后闲置的校舍优先举办幼儿园,扩大公办学前教育资源覆盖面。同时,推进三星级以上园所评估力度,全市新增优质普惠性学位5891个,全市公办率力争达到50%

四、活动安排

(一)组织网络巡展。朝阳市教育局网站开设以“砥砺十年 奠基未来”为主题的展示专栏,全面展示全市学前教育改革发展十年的风采,每个县区一篇综合性展示文章,615日前全部展示完成。请各地以文字、表格、图片或视频等形式宣传学前教育改革发展的突出成就,回顾展示学前教育十年变迁重大历程和成果,包括学前教育城乡服务体系基本建成、城镇小区配套幼儿园建设、乡镇中心园改造、课程改革、安吉游戏等模块内容。整体设计要注意形式多种多样,版面简洁大方,突出典型经验,体现发展特色。

(二)组织征文比赛。挖掘学前教育普及普惠发展、推进科学保教的经历和故事,用征文形式讲述在学前教育发展中的亲身经历。主题:“我与幼教改革十年”。内容:“普及普惠解民生之困”和“科学保教促幼儿健康成长”。参赛对象:全市幼儿园在职在岗教职工。参赛方式:以县(市)区为单位组织征文比赛(每县不少于20篇),于615日前上交市学前教育科,参加全市评选。

(三)组织绘画评比。突出幼儿的健康成长,突出幼儿的幸福感,以小见大反映学前教育改革发展成效,以“幸福童年、爱党爱国”为主题,要求孩子们用独特的方式献礼建党100周年。各地自行组织,优秀作品上报市教育局,市教育局将统一在市教育局网站上进行展示,将评选优秀组织奖。

(四)组织学习《指南》。今年是《36岁儿童学习与发展指南》颁布十周年,是《关于推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》颁发之年,各地、各幼儿园要紧抓契机,开展幼小科学衔接活动和《指南》再学习、再落实活动,立足儿童,加强研修,提升学前教育质量。

(五)推进“安吉游戏”落地。持续推进“安吉游戏”实践园培育工作,遴选省级实验区和试点园、试点校,培育市级实验区和试点园、试点校。市教育局将统一组织各地行政部门、教研部门的骨干到安吉游戏推广较好的地区进行实地培训。

五、工作要求

(一)精心组织部署。各地要充分认识到在“十四五”开局起步之年,全面系统宣传展示学前教育改革发展十年来的重大成果,对凝聚社会共识、鼓舞学前教育战线士气、营造学前教育良好工作氛围的重要意义,围绕宣传主题,研究制订切实可行的宣传方案,精心做好各项安排部署,开展形式多样的宣传活动。

(二)深入开展宣传。要用贴近生活、形象生动的语言讲好学前教育故事,形成包括文字、图片或视频等多种形式的宣传素材,要杜绝工作汇报式语言,突出真情实感,具有感染力和说服力。各地要充分利用数字化、网络等新技术,通过显示屏、宣传栏、公众号、微信群、抖音等多种媒体,采取线上为主、线下为辅的方式开展宣传,尽量避免大规模聚集活动。各幼儿园要通过举办主题开放日、家长讲座、亲子游戏等多种活动,宣传科学保教的成果经验。

(三)严把公益导向。各地要坚持正确的宣传方向,遵循学前教育和儿童身心发展规律,着力用改革发展的典型经验和实效鼓舞战线、温暖民心。坚决杜绝不切实际的“假大空”宣传,严防任何机构和个人借宣传月搭车开展商业宣传和其他活动。

(四)及时总结推介。各地要将宣传月活动中的好经验、好做法、好典型,以文字材料、图片、视频等形式予以呈现。各地要于620日将2021年学前教育宣传月活动总结上报给市教育局。

              朝阳市教育局

               2021524