市直教育系统召开庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会
来源:市委教育工作领导小组秘书组秘书科   发布时间:2021-07-01   点击:14028

2021年6月30日上午,市直教育系统庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会圆满举行。市教育局副县级以上领导干部出席大会,市教育局各党支部书记、科(室)负责人,局直学校党员领导班子成员、受表彰的先进党组织书记、先进基层党组织书记、优秀共产党员、优秀党务工作者参加会议。

市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长李显通同志带领全体与会人员重温入党誓词并讲话。会议表彰了5 个校级先进党组织、35 个先进基层党组织、101 名优秀共产党员、49 名优秀党务者。3名优秀个人代表做了表态发言。


   会议指出,在党的坚强领导下,教育工作在每个历史时期均取得了好成绩,为我市发展做出了应有贡献。近些年来,市直教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人任务,教育事业取得积极进展。市教育局党组号召,市直教育系统各级党组织和广大共产党员、党务工作者,要向受到表彰的先进集体和优秀个人学习,以更加坚定的理想信念、更加昂扬的精神风貌、更加扎实的工作作风,投入到教育事业中来。

结合我市教育发展实际,大会对当前和今后一个时期如何写好朝阳教育高质量发展的时代答卷提出了明确的要求。一是必须坚持党对教育的全面领导。坚持为党育人,为国育才,全面贯彻党的教育方针;以加强学校领导班子建设为重点,抓好干部队伍建设;以提升组织力为核心,不断加强基层组织建设;以强化机制建设为抓手,进一步深化全面从严治党。二是必须坚持立德树人根本任务。全面强化师德建设,规范教师从教行为,加大监督惩处力度,落实师德建设责任;推进思政课提质创优,抓好思政课堂教学,构筑“大思政”格局,加强思政课教师队伍建设。全面落实“五育并举”,推动基层学校德智体美劳全面发展落实落地,落实好“五项管理”工作。三是必须坚持全面提高教育教学质量。要着眼教学改革,切实提高课堂教学质量;要着眼补齐短板,进一步优化投入,推进教育资源配置改革,推动城乡一体化发展。要着眼开放合作,把“走出去”,“请进来”作为一种教育人能力提升的常态。通过教师互学、学生交流、教研合作等形式,进一步推进和大连、镇江等地的实质性、深层次合作。要着眼教研支撑,把其作为提高教育教学质量的重要支撑。加强农村地区教学研究,有针对性地提出农村地区教学工作的有效策略和措施。四是必须勇于担当作为。全市教育工作者要强化担当精神、斗争精神,勇挑重担,敢啃硬骨头,想在前面、冲在前面、干在前面。今后,要把担当作为情况作为考核干部的重要指标,切实发挥好干部考核“指挥棒”作用,推动各级干部真正把责任扛起来。
 

会议在雄壮的国际歌中结束。与会人员纷纷表示,本次会议明确了今后全市教育发展方向,鼓励传导了正能量,提振了大家的精气神,让人深受鼓舞,生发力量。